아이 투 브레인 3 - 새로운 것 추리하기 아이 투 브레인 3
윤혜경.박혜원.권오식 지음 / 현북스 / 2012년 8월

아이투브레인은 초등 교과 대비 스토리텔링 사고력 프로그램으로 아이들이 초등 입학 전에 수학에 흥미를 갖고 주변에서 볼 수 있는 것들을 수학에 적용하여 쉽고 재미있게 수학을 접할 수 있게 만든 스토리텔링 도서입니다.

아이투브레인의 핵심은 사고력 키워주기입니다.

아이들에게 사고력이 얼마나 중요한지 아시지요?

예전에 제가 어릴 적에는 무조건 외우는게 전부였지만, 요즘 아이들에게는 사고력과 창의력이 가장 큰 부분으로 자리잡고 있답니다.

또한 초등 교과서들이 사고력을 중심으로 이루어져 있기 때문에 사고력은 아이들의 생활에서 그 중요성이 더욱 더 부각되고 있지요.

아이투브레인 첫번째는 꼼꼼하게 관찰하기, 두번째는 관련지어 생각하기, 마지막권인 세번째는 새로운 것 추리하기 입니다.

미션2에 나와 있는 부분으로 <의미를 생각하라> 부분입니다.

단순히 찢겨져 나간 그림을 찾아 동그라미를 하는 부분은 아니에요.

글을 읽고 이야기와 관련된 부분을 동그라미 하는 부분이지요.

아이들이 글을 얼마나 이해하고 있는지, 그림을 얼마나 주의깊게 관찰하고 있는지를 확인할 수 있는 부분이에요.

미션3에 나와 있는 부분으로 <그림을 보고 이야기를 생각하라> 부분이에요.

보기를 보고 그림에 대한 설명을 알맞는 번호를 고르는 부분이에요.

얼핏보면 쉬워보이지만 아이들에게 관찰력과 집중력이 요구되는 부분이에요.

미션 4의 주제는 <다양한 표현 방법을 익혀라> 입니다.

놀이터에서 놀고 있는 동물 친구들을 보고 빈칸에 알맞은 말을 써넣는 부분이지요.

말로만 알고 있는 것과 글자를 한번 써보는 것은 달라요.

글자를 써보면서 더 재미와 흥미를 느끼기도 하지요.

여기에서는 올라가고와 내려가고, 빨간 그네와 노란 그네, 놀이터 안과 놀이터 밖 등 서로 상반된 개념을 알려주고 있습니다.

이 부분은 우리 아이들이 가장 좋아하는 붙임딱지 붙이기 부분이에요.

책을 쭈루룩 넘겨보고 가장 먼저 하는 부분이지요.

그림을 보고 가게에 어울리는 이름을 붙임 딱지로 붙이는 과정에서 놀이에 흠뻑 빠질수가 있답니다.

처음 제가 생각한 아이투브레인은 수학과 관련이 많다고 생각했어요.

하지만, 수학에 언어 영역까지도 들어있어 아이들이 수학을 하면서 자연스럽게 언어 영역도 키울 수 있답니다.

지루하지 않고, 재미있게 구성되어 있어요.

그림과 글을 함께 보고 생각하고 말로 표현하며 수학적 능력은 물론 언어 영역까지도 키울 수 있는 책이에요.

아이들에게 사고력을 키워주고 싶은 맘들께 보여주고 싶은 책이에요.