영화 아는 만큼 보여요 - 행복한아침독서 추천도서 상수리 호기심 도서관 21
이남진 글, 홍기한 그림 / 상수리 / 2012년 8월

오늘 아침 텔레비전을 통해 우리나라 김기덕 감독이 세계 3대 영화중에 하나인 베니스영화제에서 '피에타'로 최우수작품상인 황금사자상을 수상했다는 보도가 나왔다. 한국영화가 베니스를 비롯해 칸과 베를린 등 세계 3대 영화제에서 최고상을 수상한 건 이번이 처음이라고 한다.

영화 업계에 다른 나라보다 늦게 진출했으면서 이렇게 큰 상을 받은 것은 김기덕 감독 뿐만이 아니라 우리나라에도 큰 영광이 아닐 수 없다.

전 세계의 주목을 받게 된 우리나라의 영화가 참 많이 컸다는 생각이 들었다.

이제 우리나라의 영화도 세계 영화의 중심에 우뚝 서게 되었다는 것이 너무나 자랑스럽다.

텔레비전을 통해서도 영화를 볼 수 있지만, 텔레비전과는 다르게 영화관에서만 느낄 수 있는 장점이 있기에 종종 영화관을 찾게 된다.

영화를 보면서 그저 감동과 재미로 끝나기만 했는데 이번에 <영화 아는 만큼 보여요>를 통해 영화에 대해서 많은 부분을 알 수 있었다.

모르고 볼 때는 영화를 보는 재미에 그쳤는데, 알고 보니 영화가 더 재미있게 느껴졌다.

영화를 만들기 위해서 필요한 수많은 사람들과 영화를 만드는 과정까지도 알고 보니 영화를 조금 더 신중하게 봐야겠다는 생각이 들었다.

처음에 나왔던 영화는 소리가 없는 무성 영화의 시대였다.

소리 없이 화면만 움직이던 무성영화에 최초의 유성 영화「재즈 싱어」가 나오면서 유성 영화의 막이 열리게 되었다.

처음에 영화를 상영했을 때 총을 쏘는 장면에서 관객들은 비명을 지르며 몸을 피했고, 조선 사람들은 영화에서 배우가 인사하는 장면이 나오자 갓을 벗고 인사를 했다고 하는 에피소드도 재미있었다.

할리우드가 세계 영화의 중심에 서게 된 이유는 그곳에 커다란 영화사들이 많아서인 줄 알았는데 거기에 커다란 영화사들이 많이 들어선 이유가 1년 내내 맑은 날씨에 온화한 기후로 영화 촬영에 좋은 장소였다는 것이었다.

텔레비전이 나오면서 한때는 영화계가  위기를 맞기도 했는데, 한동안 흥행 부진에 시달리던 영화계는 흑백 화면이었던 텔레비전과 달리 컬러 화면을 보여주고, 조그만 텔레비전 화면에서 느낄 수 없는 크고 웅장한 장면을 보여 주자 사람들은 다시 영화관을 찾게 되었다고 한다.

요즘은 영화를 촬영하는데 막대한 제작비가 들어가기도 하고, 컴퓨터 그래픽이 영화에 많이 들어가기도 한다. 물론 영화촬영을 위해 세트장이 만들어지기도 하지만, 우리가 더 멋지고 웅장한 영화를 볼 수 있게 된 것이 컴퓨터 그래픽의 덕분이 아닐까 한다.

처음에 나왔던 영화는 무성영화였지만, 이젠 3D를 넘어 4D 영화까지 등장하고 있다.

바람이 불고, 물이 튀고, 의자가 흔들리는 물리적인 효과까지 추가된 영화를 보면 실제 영화속에 들어간 듯한 느낌이 들어 더 실감나게 영화를 감상할 수 있을 것 같다.

보는 사람은 영화를 보는 동안 잠시 웃고 즐기지만, 영화 한편을 만들어 내기 위해서는 생각보다 많은 과정이 있다는 걸 알았다.

급속도로 발전하고 있는 영화 속에서 앞으로는 어떤 영화들이 나올지 기대가 된다.