관찰하고 - 관련짓고 - 새로운 것을 추리하는 것으로 아이투브레인은 전체 3권으로 구성되어 있습니다.
1권 꼼꼼하게 관찰하기 - 도형이나 그림을 보고 정확하고 꼼꼼하게 지각하는 능력 기르기
2권 관련지어 생각하기 - 체계적으로 비교 분석하여 관련성을 찾는 능력 기르기
3권 새로운 것 추리하기 - 주어진 정보에서 새로운 것을 찾아내는 추리 능력 기르기
초등 교과 대비 스토리텔링 사고력 프로그램 아이투브레인 2권은 관련지어 생각하기 입니다.
<나는 누구일까? / 다양하게 바꿔라, 바꿔! / 똑같은 것을 찾아라! / 특징을 말로 설명하라!
닮은 꼴을 찾아라! / 같은 것과 다른 것을 찾아라! / 자연스러운 순서를 찾아라! / 모양 속 규칙을 찾아라!> 등
8개의 미션을 흥미진진한 사건들을 통해 해결하면서 하늘을 날아다니며 탐정 수업을 받는 친구들의 이야기에요.

처음에는 쉽게 찾을 수 있지만 뒤로 넘어갈수록 조금씩 난위도를 높여주고 있어요.
아이들에게 관찰력과 주의력이 필요한 부분이랍니다.
단순 찾기에서 벗어나 똑같은 그림을 찾고, 숫자로 써보면서 수의 개념을 확인해 보기도 하지요.

이 부분은 특징을 말로 설명하는 부분이에요.
아이들이 사물의 특징을 말로 설명을 하면서 스스로 생각을 하게 되고, 다양한 방향으로 생각할 수 있답니다.
또한 자신이 알고 있는 것을 글로 써보면서 언어영역 부분까지도 함께 할 수 있는 장점이 있답니다.

이 부분은 앞 부분에서 살펴본 동그라미, 삼각형, 사각형, 오각형에 대해서 알아보는 부분이에요.
모양에 단추 구멍을 만들어 아이들이 처음에는 다르다고 생각할 수 있지만, 자세히 들여다보면 같은 모양인걸 금방 알아차린답니다.
이 과정을 통해 아이들은 크기와 모양이 약간 다르지만 같은 도형이란걸 알게 되지요.

이 부분은 같은 것과 다른 것을 찾아라 부분입니다.
똑같은 색깔에서 다른 모양을 찾는 것, 똑같은 모양에서 다른 색깔을 찾는 부분이랍니다.
뒤로 갈수록 깊이를 더해가면서 이런 부분이 미숙한 아이들은 생각을 많이 해야 한답니다.
이 부분은 처음 접하는 아이들에게 어렵다고 생각할 수 있는 부분이에요.
하지만, 처음부터 차근차근 밟아온 아이들은 생각하는 시간을 주면 왜 그런지 이유를 찾을 수가 있답니다.

같은 패턴을 다라가면서 길을 찾아가는 과정이에요.
이렇게 독특한 미로 찾기는 안해본 아이들이 많을거예요.
하지만, 미로를 찾다보면 어느새 미로에서 탈출을 성공하게 된답니다.

아이투브레인은 실생활에서 쉽게 볼 수 있는 부분들을 수학과 관련하여 재미있게 구성되어 있습니다.
아이들에게 생각하는 힘을 키워주고, 초등학교 교과서에 나오는 부분을 미리 다뤄봄으로써 수학에 자신감을 심어주지요.
이야기를 통해 학습하면서 이야기의 흐름을 따라가다 보면 어느새 스스로 문제를 해결하는 능력을 기르게 된답니다.
수학이 쉽게 접하고 쉽고, 수학이 어렵다고 생각하는 아이들에게 권해주고 싶은 책이에요.