바다코끼리는 멜론을 좋아해! 푸른숲 작은 나무 16
하이리 슈트룹 글.그림, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 8월

제목만으로도 호기심을 끄는 책입니다.

바다코끼리와 멜론의 만남이 참 궁금했습니다.

멜론은 마트에 가면 자주 접할 수 있는 과일이지만, 추운 바다에 사는 바다코끼리가 멜론을 구경이나 해봤을까요?

열대과일인 멜론과 추운 지방에 사는 바다코끼리가 서로 만난다는게 쉽지 않으니까요.

정원사는 추운 북극에서도 멜론과 제비꽃을 키울 수 있다는 걸 보여주기 위해 제비꽃 뿌리와 멜론 씨앗을 들고 북극으로 갔어요.

얼음 땅 한가운데에 온실을 짓고 멜론과 제비꽃을 심었지요.

ㅎㅎㅎ~~ 참 재미있는 부분이에요.

북극에서도 이런 것들이 자랄 수 있다는 걸 보여주기 위해 북극까지 와서 직접 실험을 하는 정원사의 용기가 대단합니다.

얼음 위에 지어진 온실 상상이 되시나요?

정원사가 지어놓은 온실 위에 올라간 바다코끼리는 온실 안으로 떨어지게 되고, 제비꽃 향기에 푹 빠지게 된답니다.

그때부터 바다코끼리는 정원사의 온실에 와서 난로에 불을 지펴주기도 하고, 청어와 조개를 선물하기도 한답니다.

선물을 받은 정원사는 바다코끼리에게 멜론을 주게 되고, 바다코끼리는 달콤한 멜론의 맛에 반하고 만답니다.

정원사는 제비꽃과 멜론을 가지고 떠나고, 바다코끼리는 멜론을 찾아 따뜻한 남쪽 나라를 찾아 가게 되지요.

하지만, 바다 코끼리가 남쪽 나라를 찾아가는 길이 쉽지만은 않았답니다.

북극 여우에게 속기도 하고, 고래의 도움을 받기도 하지요.

차들이 다니는 복잡한 도시에 갔다가 큰일날 뻔하기도 하고, 강도들에게 붙잡히기도 한답니다.

바다코끼리와 멜론의 어울리지 않는 만남을 잘 조화시켜 재미있게 엮어준 책입니다.

잠자기를 좋아하는 바다코끼리는 속상할 때, 기분 좋을 때, 슬플 때도 잠을 잔답니다.

기분 좋을 때, 슬플 때 이유를 쭈루룩 서열로 나열해 더욱 더 책의 재미에 푹 빠지게 한답니다.

정원사가 떠났을 때 슬픔에 빠져 눈물을 뚝뚝 흘리는 바다코끼리의 모습은 정말로 귀엽답니다.

정원사에게 청어와 조개를 선물하기 위해 가져왔다가 혹시라도 정원사가 싫어할까봐 얼음 뒤에 숨겨 놓았던 부분도 웃음을 자아내게 해준답니다.

바다코끼리가 어떻게 그런 생각까지 했을까요?

온실을 부숴뜨리고 나서 정원사를 도와주기 위한 마음을 갖는 참 착한 바다코끼리입니다.

정원사와 바다코끼리가 친구가 되어 함께 즐기는 모험 이야기 정말 재미있습니다.

한가지 목표를 가지고, 낯선 곳을 두려워하지 않는 용감성과 대담성은 바다코끼리와 정원사가 똑같네요.

전혀 어울리지 않는 만남이기에 그리고, 동화이기 때문에 더 재미있었어요.

실제로 이런 세상이 올 수 있을까요?

멜론을 매개체로 이어지는 정원사와 바다코끼리의 흥미진진한 모험 이야기 한번 떠나보세요.