유치원 창의 스케치북 : 남자아이 편
제임스 맥클레인 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 8월

진선 아이에서 미취학 아동들을 위해 <유치원 창의 스케치북>이 나왔어요.

남자아이편과 여자아이편으로 되어 있어 아이들 성별에 맞게 골라서 사용하면 된답니다.

우리집 아이는 남자아이라 남자아이편을 선택했어요.

표지를 보면 딱 남자아이의 취향에 맞게 유령, 로봇, 해적, 자동차 등등 남자 아이들이 좋아하는 것들로 가득 채워져 있어요.

얼핏 보면 복잡해 보이는데 선명한 색깔들로 되어 있어 엄마와 함께 숨은그림 찾기 놀이를 해도 재미있겠어요~~

책장을 넘겨보면 책의 사용법이 나와 있어요.

'색칠놀이에 무슨 사용법이 필요한가?' 하시는 분들이 계시겠지만, 사용법이 있으면 아이들은 엄마의 도움 없이도 색칠놀이를 즐길수가 있어요.

그림을 그리거나 색칠하는데 아이들이 자유롭게 표현할 수 있지만 사용법이 있으면 좀 더 쉽게 할수가 있어요.

우리 어른들도 다 아는 내용이어도 사용법이 있으면 한번쯤 보게 되잖아요~~

우리 아이는 책을 보자마자 쭈우욱 넘겨 보았습니다.

그 중에서 자기가 마음에 드는 것부터 체크를 해 놓더군요.

슈퍼맨이 나와 있는 부분을 보더니 "이거 좋아~~" 하면서 그것부터 칠하기 시작합니다.

밑에 부분에 나와 있는 망토 없는 슈퍼맨을 발견하고는 "어? 망토가 없네?" 하더군요.

그러더니 "아~~ 망토 그려넣는 거구나" 하고선 망토를 그려 넣었습니다.

망토인지 날개인지 알수는 없지만 아이 나름대로 멋지게 망토를 만들었지요.

그 다음번엔 공룡 페이지를 찾았어요.

남자 아이들이 가장 좋아하는 것 중에 하나인 공룡~~

우리 아이도 한때는 공룡에 빠져서 공룡 장난감, 공룡책만 보기도 했답니다.

그 어려운 공룡 이름들을 어찌도 그렇게나 잘 외우던지요. ㅋㅋㅋ~~

공룡 눈 하나만으로도 공룡이 저렇게 달라 보이네요.

지그재그선으로 세모 무늬를 그려넣을 땐 마음대로 그림을 그리는거라 무척 신나했습니다.

아이들은 하고 싶은대로 하라고 할 때 참 신이 나더라구요.

그러면서 나름 신중을 기해서 그리더군요.

하지만, 요게 세모인지 줄긋기인지 중간에 동그라미를 그렸다가 다시 뾰족하게 그려넣는 아이의 마음을 엄마는 알수가 없어요. ㅎㅎㅎ~~

그래도 재미있게 했으니 그걸로 된거겠죠?^^

유치원 창의 스케치북은 유치원 아이들을 대상으로 제작되었지만, 초등학생인 우리 아이도 무척 좋아했습니다.

남자아이와 여자아이용으로 구별되어 있어 아이들의 성향에 맞춰 재미있게 구성되어 있다는 장점이 있지요.

마음대로 그리고 색칠해가며 감성을 키우기도 하고, 미완성 부분을 채워가면서 상상력과 호기심을 키워주기도 하구요.

요즘 엄마들이 가장 많이 해주고 싶은 부분이 바로 창의성을 키워주는 부분이 아닌가 싶어요.

그렇기 때문에 가베나 레고 같은 걸 시키고, 미술학원에 보내기도 하지요.

엄마와 함께 집에서 유치원 창의스케치북으로 마음대로 그리고 표현하다보면 아이들의 창의성은 어느샌가 쑥~자라 있을 거예요.

아이들의 창의성을 키워주기에 이만한 교재가 없다고 생각합니다.

우리 아이는 티비를 보면서도 하고, 심심하면 요 책을 들고 와서 혼자서 색칠하면서 놀곤 한답니다.

생각보다 많은 시간이 걸리기 때문에 아직 미완성 부분이 많답니다.

아이들에게 마음대로 표현할 기회를 주고 싶고, 무한한 창의성을 키워주고 싶은 분들께 자신있게 강추해 드립니다.