서라벌의 꿈 푸른숲 역사 동화 5
배유안 지음, 허구 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2012년 8월

아이들에게 역사는 어렵다는 생각이 드는 분야 중에 하나이다.

역사란 시대적으로 앞서 살아간 사람들의 이야기를 담은 지나온 과거이지만, 역사가 긴 만큼 광범위하기에 자칫 흥미를 잃을 수가 있고, 이런 아이들에게 역사는 소홀해지기가 쉽다.

이런 아이들에게 이야기를 통해 알아가는 역사 동화는 흥미와 호기심을 안겨 주기도 한다.

배유안 작가님의 초정리 편지를 통해서 세종대왕께서 눈병과 피부병 치료를 위해 초정에 머물고 계셨다는 것과 그 속에서 주인공으로 등장하는 평범한 소년이 한글을 알게 되고, 나중에야 그분이 세종대왕인걸 알게 된 흥미진진한 이야기를 읽어본 적이 있다. 편지를 통해서 세종대왕의 따스한 마음을 느낄 수 있었던 참으로 멋진 책이었다.

이 책 역시도 평민의 신분인 부소가 주인공으로 등장하고 있다.

우리가 알고 있는 역사책에서는 대부분 위대한 업적을 이루거나 훌륭한 인물들을 중심으로 보여지기 때문에 평민의 신분으로 살아간 그들의 모습은 보여지지 않는 것이 대부분이다. 하지만, 배유안 작가님은 우리와 똑같은 평민들을 주인공으로 내세워 이야기를 들려줌으로써 많은 공감대를 형성할 수 있었다.

부소는 춘추공 집에서 법민과 고타소를 돌보는 일을 했다.

서라벌 귀족의 모전 공방에서 기술자로 일하던 부소 어머니는 아버지와 오라비, 남편까지 전쟁에서 잃었기에 부소가 낭도가 되는 것을 싫어했다. 전쟁으로 하나 밖에 없는 아들마저 잃고 싶지 않았기 때문이다. 이런 부소에게 징집령이 떨어지게 되고, 부소는 전쟁에 나갔다가 동료들의 죽음을 막기 위해 위험한 발언을 하게 되고, 그때부터 부소는 배신자가 되어 이곳 저곳을 떠돌아다니는 도망자 신분으로 살아가게 된다.

고타소를 사랑하지만, 신분이 다르기에 혼자서만 마음 속에 간직하는 사랑을 하였던 부소.

고타소 역시 부소를 사랑하지만, 대의를 위하여 정략 결혼을 할 수 밖에 없었던 고타소.

이 책에서는 누구나가 바라는 영웅이 되기보다는 모전 공방에서 기술자가 되기를 바라는 부소의 꿈을 잘 보여주고 있다.

한편의 역사 동화를 통해 사람마다 갈길이 다르다는 것을 알려주게 되고, 부소에게는 어머니의 소원대로 죽지 않고 사는 것이 대의라고 생각한다.

도망자 신분이 되어 어떻게든 살기 위해 몸부림치는 부소의 모습을 잘 보여주고 있다.

화전에 염색할 꽃을 따러 다니는 모습과 동화 중간 중간에 산과 들의 멋진 자연 풍경들을 잘 묘사해 주어 한편의 풍경화를 보는 듯 했다.

저런 아름다운 자연 속에서 한강을 놓고 전쟁을 치뤄야만 했던 그 시대적 상황이 너무나 안타까울 따름이었다.