명태를 찾습니다! 인문 그림책 12
주강현 글, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월

국민 생선이 된 명태.

명태는 우리 식탁에서 많은 부분을 차지하고 있기에 국민 생선이 되었나 봅니다.

동태찌개, 동태전, 북엇국, 동태찜, 코다리찜 요런 것들이 전부 명태로 만들어진거니까요.

전 명태의 본디 이름이 동태인줄 알았지요.

명태라는 이름보다는 동태와 생태가 우리에겐 더 익숙하니까요.

불과 몇 십 년 전만 해도 산처럼 쌓이게 잡혔고, 온 국민이 즐겨먹는 생선이었는데 이런 명태가 우리나라에서 잡히지 않는다고 하네요.

어찌된 일일까요?

우리나라 동해안에서 많이 잡히던 명태는 한 마리가 25~40만 개의 알을 낳는다고 합니다.

자정부터 다음 날 새벽까지 알을 낳는데 이 때는 먹지도 않으면서 알 낳는데에만 집중을 한다고 해요.

먹지도 않고, 그물에 잡혀가는 줄도 모르면서 알을 낳는 명태의 집중력은 정말 대단하네요.

이렇게 낳은 알들이 전부 다 부화하면 좋겠지만, 많은 수들이 다른 물고기들에게 잡아 먹히지요.

많은 수의 알을 낳는 명태가 알을 낳을 때는 다른 물고기들이 모여 전쟁터를 방불케 하거든요~~ ㅠ.ㅠ

명태가 낳은 알들이 전부 부화하면 우리나라는 명태 천지가 되겠지요?

명태를 말린 북어는 조선 후기 경제를 떠받치고 있을 정도로 매우 중요하 거래 물품이었어요.

그러다 보니 쌀과 더불어 돈처럼 쓰이기도 했구요. 북어로 물건 값을 치르기도 하고, 심지어는 세금을 내기도 했어요.

이 정도면 북어의 위력이 어느 정도인지 알겠지요?

생선 비린내가 나지도 않고, 전국 어디서나 쉽게 구할 수 있는 최고의 생선인 명태는 보이지 않는 힘이 있어 인간들의 삶을 돕는다는 믿음이 있었어요.

그렇기에 고사를 지내거나 제사상에 올리기도 하지요.

이렇게 우리 주변에서 너무나도 흔히 볼 수 있는 명태가 사라진 건 저인망 때문이래요.

아주 큰 배에 그물을 질질 끌고 다니는 저인망은 큰 물고기, 작은 물고기 할 것 없이 모조리 잡아들여 그야말로 생선의 씨를 말리는 어업이라고 합니다.

일본이 이 저인망을 명태 어장에 끌고 다니면서 동해안의 명태는 점점 줄어들고, 나일론 그물의 등장으로 점점 명태의 수는 줄어들게 되었지요.

게다가 지구 온난화로 인한 기후 변화로 인해 명태는 차가운 한류를 따라 북쪽으로 올라가 버렸답니다.

한때는 산더미처럼 쌓였던 명태를 이젠 우리나라에서 볼 수 없다는 것이 너무나 안타깝네요.

마트나 시장에 가보면 국산 명태 대신에 러시아나 일본산 명태가 많은 이유를 이제서야 알았어요.

미래아이의 인문 그림책 <명태를 찾습니다>를 읽으면서 명태의 많은 부분을 알 수 있었습니다.

명태 이름의 기원부터 명태가 쓰이는 곳, 명태를 잡은 기술, 명태가 사라지기까지 등 명태에 대한 백과사전을 보는듯 했답니다.

사라진 명태가 다시 우리 곁으로 돌아올 수 있을까요?