1000 해법수학 기본 3-2 - 2012 1000 해법수학 기본
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2012년 4월

엄마들은 늘 걱정이랍니다.

어떤 수학 문제집을 풀려야 방학 때 선행학습을 잘할 수 있을까 하고 말이에요.

저는 방학동안에 선행학습용으로 <1000 해법 수학>을 만나봤어요.

30일 단기 완성이니 방학에 2학기를 준비하면 좋을 것 같아서요.

단기완성 프로그램이다 보니 딱 한달간만 집중해서 하면 된답니다.

하루에 2~3장씩만 학습하면 되니 부담이 없어서 더 좋답니다.

방학이라고 해서 아이들이 한가한 건 아니랍니다.

오히려 학교 다닐때보다 이것저것 배우느라 더 바쁘기도 한 것이 바로 아이들이 방학이지요.

너무 어려운 내용으로 많은 학습량을 주는건 오히려 아이들에게 문제집을 안풀리는 것보다 못하지요.

방학을 더 알차게 보내기 위해서는 엄마도 아이도 알찬 문제집을 고르는게 중요해요.

30일 단기완성 1000 해법수학을 보니 표지엔 시계나무가 있어요~~

하지만 우리가 볼 수 있는 시계는 아니고, 독특한 시계 나무지요.

여기서는 시간마다 다른 그림을 보여주고 있는데 무엇을 의미하는지는 아이와 함께 이야기해 보면 재미있을 것 같아요.

총 56개의 핵심과 750개의 문항으로 되어 있다는걸 보여주고 있어요.

< 1000 해법 수학은 이럴필요해요 >

-. 단기간에 한 학기 내용을 학습하고 싶을 때

-. 시험 대비를 위한 핵심 문제만을 풀고 싶을 때

-.복습을 할 수 잇는 부담없는 교재를 원할 때

첫 장을 넘겨보면 술~술 풀리는 계산이 들어있어요.

요건 주로 연산학습이라고 생각하시면 되는데요.

2학기에 배울 1단원부터 6단원까지 관련된 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 들이와 무게, 소수 크기를 비교하는 부분으로 되어 있지요.

연산이 약한 아이들에게 미리 연산을 다뤄볼 수 있도록 되어 있어서 훨씬 효율적이랍니다~~

연산이 중요한거 잘 아시죠? ^^

중간 학력평가 예상문제와 학기말 학력평가 예상문제는 시험 때 풀어보면 될 것 같아요.

페이지가 봉해져 있어서 그 때 실전 연습을 하듯이 풀어보려구요.

진짜 시험을 보는 것처럼 정해진 시간 안에 문제를 풀어봐야 한다고 되어 있어요.

바짝 긴장해야겠어요~~

1000 해법수학 구성과 특징을 보면 준비학습 -> 1단계 -> 2단계 -> 3단계 -> 단원 마무리하기 -> 서술형 다지기 로 되어 있어요.

1단원 들어가는 페이지에 보면 만화로 단원의 내용을 알려주는 부분이 있어요.

부모님을 도와드리면 칭찬별을 받고, 잘못한 일을 저지르면 별을 뺏기게 되지요.

여기서는 덧셈과 뺄셈을 만화로 보여주며 개념을 만화로 익힐 수 있게 되어 있지요.

만화 윗부분에는 이미 배운 내용과 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용이 나와 있고, 학습날짜와 학습 계획을 잡아 셀프 평가를 할 수 있는 표가 있어요. 한 단원을 공부하는데 며칠이 걸리는지 쉽게 표로 보여주고 있어요.

1단계에 들어가기 전에 <준비학습>에서는 한 단원을 공부하기 전에 미리 알고 있어야 할 내용이 나와 있어요.

예를 들면 1학기 때 배웠던 내용들이죠.

<1단계 : 교과서 개념 + 확인>

핵심 개념으로 개념을 익힌 다음 문제를 풀어볼 수 있는 부분으로 되어 있어요.

한 페이지에 문제가 얼마 없어서 부담없이 풀 수 있답니다.

하루치 수업이 끝나는 부분에 <1일 완성> 이라는 부분이 되어 있어 오늘 풀어야 할 분량과 셀프 평가를 할 수 있는 부분이 있어요.

하루 공부량을 일일히 체크하지 않아도 쉽게 알 수 있도록 되어 있는 장점이 있지요.

이 부분은 제가 다른 문제집에서 보지 못한 부분이에요.

<2단계 : 교과서 + 익힘책 미리보기>

1단계에서 익힌 내용을 실질적으로 문제를 풀어보면서 확인을 하는 부분이에요.

교과서와 익힘책의 핵심문제와 시험에 자주 출제되는 문제를 풀어 볼 수 있는 단계이지요.

<3단계 : 교과서 + 익힘책 실력 기르기>

교과서와 익힘책의 응용 문제, 잘 틀리는 문제, 신경향 문제를 풀어 볼 수 있는 단계입니다.

3단계의 특징으로는 <생각의 방향>이 옆쪽에 힌트 식으로 있어 문제를 풀 때 어떻게 문제를 풀어갈지 방향을 제시해 주고 있답니다.

유형 플러스 문제를 박스 안에 따로 넣어 주어 한 문제에 나올 수 있는 여러 형태의 문제 유형들을 보여주고 있지요.

3단계까지 끝내면, 기출 문제로 단원을 마무리하고, 서술형 다지기로 각 단원을 마무리 해주고 있어요.

서술형 다지기에서는 문제의 풀이 과정을 체계적으로 전개하여 서술형 문제를 연습해 보는 단계랍니다.

제시된 푼제 풀이과정을 보고 직접 써보면서 서술형 문제를 연습하는 부분이지요.

1000 해법수학의 독특한 점은 다른 문제집과 다르게 문제 번호가 처음부터 끝까지 쭈루룩 연결되어 있다는 거예요.

문제집 한권을 풀었을 때 총 몇문제를 풀었는지 숫자로 보여주고 있지요.

이번 여름 방학에 아이와 함께 수학선행을 위해 1000 해법수학과 함께 해보는건 어떨까요?

아이들에게 가장 힘든점은 바로 자기주도학습이라는 거예요.

이 문제집의 장점인 <1일 셀프평가>로 자기주도학습의 길잡이가 되어주는 1000 해법수학과 함께라면 알찬 방학을 보낼 수 있을 거예요.