똑똑한 만들기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 7월

우리에게 너무나 잘 알려진 김충원 선생님~~

예전에 티비 보면서 김충원 선생님의 책이 얼마나 가지고 싶었는지 모릅니다.

김충원 선생님의 손만 닿으면 뭐든지 마술을 부리는 것 같아 선생님의 책이나 광고를 보면 마구마구 사고 싶었지요.

우리 큰아이 어릴때니까 벌써 10년이 넘었네요~~

이번에는 김충원 선생님의 <똑똑한 만들기 놀이책>을 만나봤어요.

엄마들이 아이들에게 피아노를 가르치고, 만들기를 시키는 이유가 다 아이들 두뇌 발달에 좋기 때문인거 아시죠?

가위를 사용하면 소근육 발달은 물론 아이들의 두뇌 발달에도 좋기 때문에 어린이집이나 유치원에서는 아이들에게 가위질을 많이 시키기도 한답니다.

손은 제 2의 두뇌이기 때문에 그만큼 많이 사용하면 두뇌 발달에 도움이 되기 때문이죠.

유치원 교사로 있는 제 동생이 우리 아이 어릴때 가위질 많이 시키면 좋다고 하면서 집에서 이것저것 오려보게 하라고 추천해 주었었답니다.

<똑똑한 만들기 놀이책>은 만들기를 처음 시작하는 4~6세 유아를 위해 아주 간단한 준비물만으로 완성할 수 있는 다양한 만들기를 소개하고 있어요. 이 책에 실린 작품들은 종이와 가위, 풀, 테이프만 있으면 뚝딱 완성할 수 있어요.

만들기를 하려면 뭔가 대단한 준비물이 있어야 할 것 같다는 생각이 들어요.

아이들은 만들기를 좋아하지만 여러가지 재료들을 준비해야 하는 엄마 입장에서는 만들기가 귀찮기도 하답니다.

하지만 이 책의 장점은 간단한 재료로 만들기가 가능하다는 거예요.

종이와 가위 풀만 있으면 만들기가 가능하다는 거지요.

똑똑한 만들기 놀이책에 부록으로 있는 <똑똑한 만들기 본>만 있으면 무엇이든지 가능하답니다.

더욱 좋은 점은 만들기 본에 나와 있는 종이 점선을 이용하여 반으로 접은 다음 그대로 가위로 오려주기만 하니 만드는 방법도 무척 쉽답니다. 또한 기존의 평면적인 만들기에서 벗어나 입체적으로 보여지는 작품들을 스스로 만들어 보면서 신기해하기도 하고, 아이들은 자신감을 갖기도 하지요.

우리 아이는 책을 보자마자 가위와 테이프를 가지고 오더니 뚝딱뚝딱 완성했답니다.

워낙 만들기를 좋아해서 심심할때면 혼자서도 종이접기도 하고, 장난감도 만들어보곤 했었어요.

많은 작품들 중에 바닷속 풍경이 마음에 들었는지 간식을 만드는 동안 벌써 뚝딱뚝딱 완성을 했더라구요.

노란색 나비와 분홍색 오리를 만들어 보기도 했고, 콧수염 안경이 마음에 들었는지 그걸 만들어서 얼굴에 걸어보기도 했답니다.

만들기가 복잡하고 어렵다고 생각하는 아이들에게 종이만 있으면 가능한 이 책을 추천해 주고 싶어요.

이 책은 만들기 왕 초보 아이들을 위해서 쉽고 재미있게 되어 있거든요.

아이들이 가위질을 하면서 소근육의 발달은 물론 집중력도 키울 수 있고 창의력이 쑥쑥 자라나기도 하지요.

이 책에 들어있는 간단한 재료에 문구점에서 살 수 있는 모루나 아이들이 좋아하는 스티커까지 있으면 더욱 더 멋진 작품을 만들 수 있답니다.

아이들이 심심할 때 이 책 한권 안겨주면 아이들은 시간 가는 줄 모르고 만들기에 열중할 수 있을 거예요.

이번 방학을 <똑똑한 만들기 놀이책>과 함께하는 건 어떨까요?