왜 이래요, 왜 이래? 알이알이 명작그림책 14
장-뤽 프로망탈 글, 조엘 졸리베 그림, 류재화 옮김 / 현북스 / 2012년 7월

무슨 일이 일어난 걸까요?

책 표지를 보니 가족들이 여행을 떠나는 모습 같기도 한데...

빠르게 움직이는 모습이 도대체 무슨 일이 일어나긴 일어난것 같아요.

책장을 넘겨 보면 제목 밑에 주의 사항이 있어요.

도대체 무슨 소리일까요?

책을 볼 때 주의사항이 있으니 무슨 의미인지 다시 한번 생각을 하게 해주는군요.

- 주의 사항 -

이 책을 처음 보면 고개를 갸웃할 수 있어요.

걱정 마세요. 그게 제대로 보는 거예요.

단, 차례대로 한 장 한 장 봐야 해요.

다 본 다음에는 다시 처음부터 책을 보며

그림 속에 숨어 있는 사건들과

그 사건들의 원인과 결과를 찾아보세요.

꼬리에 꼬리를 물고 일어난 사건들이

무릎을 탁 치게 할 거예요.

가족이 제르바 섬으로 휴가를 떠나요. 그곳이 어디인지는 잘 모르겠지만 휴가를 간다는 설렘으로 너무나 기분이 좋겠네요.

섬으로 떠난다고 하니 복잡한 일상에서 탈출하여 푹 쉬다가 올 것 같은 생각이 드네요.

지금은 다들 휴가철이라 요즘과 너무나 시기적으로 딱 맞아떨어지네요.

저도 이런 섬에서 편히 쉬고 오고 싶다는 생각이 들었어요.

우리나라의 휴가철은 어딜 가나 사람들이 많아서 제대로 쉬고 온다는 생각은 별로 안들거든요.

고모는 휴가가는 식구들을 위해 거북과 햄스터를 돌봐주기 위해 오셨어요.

동물들을 돌봐주러 오신 참 멋진 고모님이세요.

하지만, 눈이 너무 나빠 자기 안경도 못찾는 고모님한테 동물들을 맡기고 휴가를 떠나도 괜찮을까요?

앗~~ 그런데, 창가에서 뭔가 떨어지는 것 같아요. 저것의 정체는 무엇일까요?

휴가를 가기 위해 비행기를 타러 공항에 가야 해요.

택시를 타고 공항에 가다가 길이 너무나 막혀서 뛰어가기 시작했어요.

차로 꽉 막힌 도로에서 빠져나가기 위해 지하철을 타고 가는데 사고로 지하철 운행이 중단되었대요. ㅠ.ㅠ~~

아 이런~~ 오늘따라 왜 이렇게 교통이 마비되는지 모르겠네요.

자전거를 빌려서 타고 가는데 유명한 팝스타가 뮤직비디오를 찍고 있어요.

다행히 친절한 팝스타가 리무진으로 공항까지 데려다 준다고 했는데 이런 파파라치가 붙었지 뭐예요.

할 수 없이 하수도를 걸어서 고속도로에 들어왔는데 고속도로가 또 막히는거예요. ㅠ.ㅠ~~

결국 공항에 도착했지만 비행기를 놓치게 되어 할 수 없이 집으로 돌아오게 되지요.

집에 와보니 고모와 우주에서 온 초록색 손님이 계시네요~~

무슨 일 일까요?

초록색 손님은 여길 어떻게 알고 찾아 왔을까요?

이 책은 사건과 사건이 꼬리에 꼬리를 무는 형식으로 진행되어 있는 동화책이에요.

모든 것의 시작은 창밖으로 떨어진 고모의 비누 때문이었지요.

그 비누로 인해 이 모든 사건이 일어나게 되고, 교통마비가 오게 된 것이지요.

젤 뒷부분에 보면 사건이 진행되는 순서들이 쭈루룩 나와 있답니다.

그냥 단순한 동화책으로만 생각했었는데 책 속에 이런 부분이 숨어 있는 줄은 몰랐네요.

어찌보면 단순하기도 하면서 복잡한 그림들 속에서 사건들을 따라가며 설명해 주는 부분들 속에서

숨은그림 찾기를 하는 듯한 느낌도 들었지요.

독특한 설정에서 아이들에게 다시 한번 책 속에 흥미를 불어 넣어주는 책이었습니다.

아이들은 좋아하는 책 외에는 똑같은 책을 2번씩 보려고 하지는 않아요.

하지만, 이 책은 뒷 부분에 나와있는 설명을 찾아가면서 봐야하니 다시 한번 책을 자세히 들여다 볼 수 있는 시간이 되었답니다.

저 역시도 설명을 따라 손으로 짚어가며 책을 보기도 했으니까요.

아이들과 함께 책을 보며 무슨 일이 일어났는지 또는 어떻게 이야기가 진행되는지 생각해 보는 시간을 가져보는 것도

아이들의 호기심이나 상상력을 발휘하기엔 정말 좋은 책인 것 같아요.

휴가철에 딱 맞는 동화책으로 아이들의 상상력을 마음껏 펼칠 수 있는 멋진 책이었습니다.