10대가 아프다 - 경향 특별기획보도
류인하 외 지음 / 위즈덤경향 / 2012년 6월
10대의 상황을 잘 모르는 엄마로써, 제목만으로도 나의 시선을 끈 책이었다.
학교 폭력이 점점 더 거세어지고 있고, 그로 인해 자살하는 아이들도 생기고 있는 요즘 10대 아이들이 어떤 이유로 아파하는지 그 아이들이 궁금했다. 나 역시도 중학생 아이를 키우고 있는 엄마이기에 이 책을 읽으면 10대 아이를 조금 더 이해할 수 있다는 생각과 함께 그들의 세계를 알면 내 아이를 아프게 하지 않을 수도 있다는 생각을 했다. 이 책은 청소년들에 대해서 아무것도 모르는 내게 많은 부분을 알려준 책이었다.
부모가 보기에 내 아이는 바르게 잘 생활하고 있다고 생각하는데, 아이들의 모습은 겉과 속이 다른 것이었다.
집에서는 모범생인양 행동하지만, 그건 부모가 싫어하는 행동을 하지 않는 것뿐이었다.
어른들이 모르게 아이들끼리만 쓰는 은어를 쓰기도 하고, 어쩌다가 친구 얘기가 나오면 아이의 이야기는 들어보지도 않은 채 무조건 놀지 말라고 하는 부모들 때문에 아이들은 아예 말을 안하기도 한다. 부모와 이야기를 해도 공부 얘기 밖에 하지 않으니 자연스럽게 대화는 단절될 수 밖에 없었다.
자신의 감정을 드러내는 것을 두려워하는 10대들의 자살률이 높은 것은 그 이면에 스트레스를 공유하고 있다는 것인데, 여러가지가 복합적으로 나타나다보니 자살의 정확한 이유가 나타나지 않는다.
공부를 못하는 아이보다 공부를 잘하는 아이들이 학업 스트레스를 더 많이 받는다는 놀라운 사실도 알 수 있었다.
학업 스트레스로 자살했다고 하는 경우 그 본질을 보면 단순히 학업 스트레스라기보다 학업에 대해 부모들의 기대치 때문에 부모와 자녀의 갈등이 학업 스트레스의 모습으로 나타난다고 한다. 학업 스트레스를 받는 아이들에게 가장 무서운 사람은 다름아닌 부모라는 것이었다. 아이에게 가장 많은 비난을 쏟고, 아이를 몰아붙이기도 하기에 아이들은 빠져나갈 돌파구가 없었다.
공부라는게 동기부여가 되어야 하는데 왜 공부를 하는지도 모른채, 해야 하기 때문에 그냥 하고 있었다.
부모들은 좋은 대학을 나와야 안정된 직장을 가질 수 있다는 생각에 아이들에게 공부만 강요하고 있었다. 나를 위해 공부하는 게 아니라 남을 이기려고 공부하고 경쟁을 해야 하니 아이들은 스트레스를 받는다. 성적만으로도 모든 걸 평가하고, 무한경쟁이라는 지독한 시스템이 아이들을 죽고 병들게 만든 것이다.
중학교 1~2학년 때는 또래의 힘을 자각하는 시기이므로 부모보다는 또래의 말에 영향을 받고, 그들에게 인정을 받느냐 마느냐가 중요하다. 이 시기에는 친구가 절대적이기 때문에 친구들과 친해지지 않으면 불안해 한다. 친구 관계 때문에 죽고 싶다는 아이들이 있을 정도로 10대에게는 또래 집단이 가장 중요하다. 또래 집단에서 소외 당하는 것이 싫어서 빵셔틀까지 해가면서 자기 자신을 보호하는 아이도 있었다. 왕따가 얼마나 무서운지 알려주는 부분이었다.
독일의 경우 아이들에게 왜 우리 학교에는 따돌림이나 괴롭힘이 없느냐고 물으면 아이들은 "학교가 좋아서"라고 대답한다. 교사들은 학생들에게 스트레스를 주지 않으려고 노력하고 학생들이 함께 어울릴 수 잇는 환경을 제공한다. 선생님들은 매일 학생들에게 문제가 있는지 확인하며 문제가 발견되면 함께 머리를 맞대고 원인을 찾는다고 한다. 우리 나라와는 너무나도 다른 모습이 부럽기도 하다. 학교란 좋아서 다녀야 하는 것임을 우린 학교에서 문제가 생기면 오히려 그걸 감추기에 급급하다. 결국 피해자와 가해자가 생기게 되고, 가해자는 처벌을 받으면 그만하고, 피해자는 그 아픔 때문에 병원에서 치료를 받기도 한다.
한 달여 동안 피시방과 학원가, 뒷골목을 누비며 10대가 몰려있는 곳을 찾아다닌 경향신문 특별취재팀 기자들 덕분에 10대 아이들의 현실을 알 수 있었다. 자신이 하고 싶은 걸 찾지 못하고 억압되니까 그 정신적 피해가 이렇게 학교 폭력과 같이 다른 사람에게 상처를 주는 행위로 파생된다. 나쁜 아이라고 손가락질 하는 대신 그 아이들에게 조금만 관심을 가져줘도 그 곳에서 벗어날 수 있었던 아이들인데, 어른들의 무관심 속에서 아이들은 자기들만의 세계를 구축하고 있었던 것이다. 말이 안통하는 어른들과는 달리 자신의 이야기를 들어주고 이해해주는 친구들에게서 마음을 열었으니 말이다.
일진이었던 아이들이 학교로 돌아와 자신의 목표를 갖고 공부를 하면서 변해진 모습들이 보였을 때 우리 청소년들에게도 희망이 있다는 생각이 들었다. 취재에 참여했던 임현성 군이 기자에게 쓴 편지는 감동적이었다. 한층 밝아진 모습과 자신의 꿈과 목표를 가지고 생활하고 있는 모습이 너무나 보기 좋았다. 책 처음에는 암울하게 시작했는데 암울한 현실에서 벗어나 해피엔딩으로 기분좋게 마무리 되었다.
'어른들이 아이들의 소리에 귀를 기울여 준다면 우리 아이들의 문제가 지금보다 훨씬 더 개선되지 않을까' 하는 생각을 가져본다. 위기에 처해있는 10대를 해결하기 위한 첫걸음은 바로 부모의 따뜻한 사랑과 관심이다.