아빠가 된 바바 왕 ㅣ 현북스 바바 왕
장 드 브루노프 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2012년 6월
행복마을을 만든 바바 왕이 아빠가 된대요.
아빠와 엄마가 되어 본 사람은 그 설레임이 어떤건지 잘 알지요.
아기가 태어날때 감동을 말로는 표현할 수가 없어요.
아빠가 된다는 건 정말 특별한 일이에요.
바바 왕도 아기가 궁금해서 아무 것도 할수가 없었거든요.
책을 읽어도, 편지를 써도 자꾸만 아기들 생각이 났거든요.
머릿 속에는 온통 아기들 생각뿐이었지요.

바바 왕은 아기가 태어난다는 소식을 코끼리들에게 알렸어요.
왕궁에 아이가 태어났다는 것을 알리기 위해 축포를 발사한다고 했어요.
바바 왕은 태어날 아기 코끼리 때문에 다른 것에 집중을 할 수가 없었어요.
빨리 아기를 보고 싶은 생각만 간절할 뿐이었지요.

바바 왕이 자전거를 타고 산책을 하고 있을 때 대포 소리가 3번이나 들렸어요.
바바 왕이 왕궁에 도착하니 아기 셋이 태어났던 거예요.
많은 코끼리들이 아기 탄생을 축하하러 왔어요.

딸 이름은 '플로르'라고 하고, 두 아들에게는 '폼'과 '알렉산더'라는 이름을 지어 주었어요.
플로르는 딸랑이를 가지고 놀다가 딸랑이를 삼켜 버렸어요.
다행히 제피르가 손을 집어넣어 딸랑이를 꺼내 주었지요.

아기들을 유모차에 태워 산책하러 나갔다가 유모차가 내리막길로 굴러갔어요.
마침 산책을 하고 있던 거북이가 낭떠러지로 떨어지는 순간 바퀴 아래로 몸을 던졌지만
빠르게 달리던 유모차가 갑자기 멈추는 바람에 뒤집어지려고 했어요.
폼과 플로르는 유모차 덮개 덕분에 무사했지만 알렉산더는 앞으로 튕겨 나가고 말았어요.
다행히 알렉산더는 나뭇가지에 걸렸고, 다람쥐들의 도움으로 다람쥐 집에서 쉴 수 있었어요.
그리고 기린 덕분에 나무에서 내려올 수 있었어요.
휴~~ 정말 큰일날뻔 했어요.
바바 왕 가족이 소풍을 간 날 알렉산더는 모자를 배처럼 띄우고 놀았어요.
그러다가 그만 악어를 만나게 되고, 물에 빠진 알렉산더를 바바 왕이 빨리 발견하여 무사히 집으로 돌아올 수 있었어요.
이번에도 정말 큰일날뻔 했네요.
바바 왕이 알렉산더의 울음소리를 듣지 못했다면 어쩌면...

요즘 딸 바보, 아들 바보가 만연해진 지금 바바 왕도 아이들을 위한 사랑으로 자식 바보가 되어 가고 있어요.
예전에는 본인을 위해 하루 하루를 보냈지만, 이젠 아이들을 위해서 많은 시간을 보내고 있지요.
아이들을 위해선 모든 것을 할 수 있는 아빠지요.
참 모범적인 아빠에요.
아이들에게 사랑을 실천하는 모습을 몸소 보여주고 있잖아요.
아이들을 잘 키우기 위해서는 엄마의 사랑만 있어서는 안돼요.
엄마와 아빠의 사랑이 더해져야 아이들이 더 행복하게 잘 자랄 수 있거든요.

이 책은 바바 왕의 아이들에 대한 사랑이 담겨있지만, 아이들을 키우면서 육아가 만만치 않다는 걸 보여주고 있어요.
육아에 아빠가 도와주면 쉽다는 것도 보여주고 있지요.
바바 왕 덕분에 아이들이 위험한 상황을 몇번이나 넘기게 되잖아요.
뒷 부분에 나와 있는 가상 인터뷰는 책에 나와 있는 부분을 보충해 주어 더 재미있답니다.
코끼리를 주인공으로 담고 있지만 동화책을 통해서 살아가는 생활 이야기를 들을 수 있습니다.
엄마와 아빠가 함께 보면 더 좋은 책이에요.
바바 왕 시리즈가 계속 출간 예정인걸로 알고 있는데 다음 편에는 어떤 내용이 들어있을지 궁금해지네요.