숭례문 ㅣ 인문 그림책 11
서찬석 지음, 주보희 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 5월
국보 1호는 숭례문이고, 보물 1호는 동대문이란거 다 알고 있지요?
숭례문은 대한민국 국보 제 1호에요.
처음 만들어져서 지금에 이르기까지 대한민국의 자랑이자 상징이었지요...

이 숭례문에 2008년 2월 10일 저녁 8시 45분 무렵에 불이 났어요.
다음날 아침 숭례문은 차마 볼 수 없을 정도로 처참한 모습이었어요.
숭례문은 그렇게 어이없이 우리 곁에서 떠나갔습니다.

숭례문은 조선 초기에 지어진 대표적인 건축물이에요.
우리 조상들의 고운 마음결과 소박함, 강직함을 그대로 물려받은 아름다운 선물이며, 우리의 자랑스런 문화유산이었어요.
우리 조상들은 햇빛도 잘 들고, 좋은 일도 많이 생긴다는 믿음 때문에 남쪽을 중요하게 생각했어요.
이런 믿음 때문인지 요즘도 집을 지을 때 남향인지 아닌지를 따지나봐요.
숭례문은 도성의 정문이자 조선을 상징하는 문이었기 때문에 다른 문보다 신경을 써서 지었지만 화려하게 치장을 하지는 않았어요.
숭례문이 완성되던 날, 태조 임금은 신하들과 함께 현장에 갔다고 합니다.
숭례문은 특별했으니까요~~~

우리가 보아 온 숭례문은 세종 때 다시 지어지고, 성종 때 고쳐진 거에요.
숭례문이 도성의 관문이다 보니 숭례문 주위에는 사람들이 북적였고, 시장이 생겨나게 되었지요.
또한 여러 나라와 외교 관계를 맺어 많은 사신들이 드나드는 통로이기도 했어요.
숭례문은 큰 전쟁을 두 번이나 겪으면서도 제 모습을 보전할 수 있었는데 안타깝게도 2008년 화재로 지금은 복구 작업에 있답니다.
원래의 모습으로 복원하기 위해 다시 짓고 있지만 복원이 된다해도 국보 1호라는 지위를 내려놓아야 한답니다.
국가의 보물이 그 자리를 내놓아야 사실이 너무나 가슴 아프네요.

이 책은 숭례문에 대한 내용을 전체적으로 알아볼 수 있는 책이에요.
숭례문을 통해 국보와 보물의 차이점을 알 수 있고, 숭례문의 역사적 가치를 알려주고 있답니다.
늘 옆에 있어서 소중함을 모르고 지나쳤는데 소홀한 탓인지 너무나도 쉽게 국보를 잃어버리고 말았지요.
역사의 증인이자 문화의 중심으로 우리 민족과 함께 한 시간을 이젠 되돌릴 수가 없네요.
숭례문은 불의 기운을 막기 위해 숭례문 현판을 세로로 만들었다고 하네요.
혹시 화재가 발생했을 때 불을 끄기 위해 숭례문 앞에 연못이 있었다는 설도 있답니다.
지금은 복원 공사중에 있지만, 600년 동안 마음의 기둥이 되어 준 숭례문을 하루 빨리 볼 수 있었으면 좋겠습니다.