공감의 위로 - 나를 치유하고 세상과 연결하는 11가지 공감의 기술
주디스 올로프 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2025년 11월

도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

'공감'이란 어떤 것일까?

코칭에서 공감이 중요하다는 이야기를 매번 듣고 있다.

목표를 이루는데 초점을 맞추는 R 기질인 나는 공감이 어렵다.

특히, 공동체 생활을 할 때, 한 사람. 한사람 챙기기보다 목표를 효율적으로 이루기 위한 선택을 했었다.

기질 코칭을 공부하면서 측정한 나의 현재 공감 능력은 80 이상이다.

선천적으로 공감 능력이 높지 않은데 80 이상으로 사용하고 있는 이유는 무엇일까?

코칭으로 다져진 공감 능력이라 생각된다.

'공감도 학습이 가능하다. '

그동안 공감 능력이 없다고 힘들어했던 나에게 단비 같은 알아차림이었다.

그동안 다양한 공감에 관한 도서를 읽으며

공감하려고 노력하고 있는 도중 <공감의 위로>도서를 만났다.

너무 많은 감정을 주다가 지쳐버린 사람들을 위한 '공감 사용 설명서'

공감을 하기 위해 애써왔던 나를 위한 책이라고 생각되었다.

주디스 올로프는 30년 이상 '매우 예민한 사람'과 '초민감자'를 치료해왔다.

이런 저자가 이야기하는 '자기 공감'의 기술이 무엇인지 매우 궁금했다.

'타인과의 관계에 앞서 자기 자신을 돌보고 명확한 경계를 설정하는 연습'

당연한 거라고 느껴지지만 생각보다 쉽지 않다.

R 기질의 내가 공감자가 될 수밖에 없었던 것 중에는 사회적 시선도 어느 정도 관여했다고 생각된다.

따뜻하고, 다정한 사람이기를 바라는 사회적 시선과 그러한 것이 옳다는 생각들이 나를 수용하지 못하게 만들었었다.

나는 타인에게 무조건적인 공감과 지지를 베풀어야 한다고 생각했다.

<공감의 위로>를 읽어나가며 나 스스로 '공의존적인 베풂'의 함정에 빠져 있었음을 알아차렸다.

에너지가 쉽게 소진되거나 상대방에게 도움이 되지 못하는 경험들을 했던 이유가 함정에 빠져 허우적거리고 있었던 상태였다는 것을 인지하게 되었다.

나의 에너지를 점검하고 보호하지 않는 '경계 설정' 이 없는 공감은 문제만 일으킬 수 있음을 명확하게 알게 되었다.

나의 상태를 확인하고 때로는 '지금은 도움을 줄 수 없다'를 전하는 것이야말로 진정한 공감이라는 것을 깨닫게 되었다.

<공감의 위로>를 읽으며 얻은 통찰을 바탕으로 어떤 삶을 살아갈지 고민해 보았다.

코치로써 고객의 이야기를 듣고 깊이 공감하는 과정에서 스스로의 감정이 소진되지 않도록 스스로 자기 공감을 충분히 실천하고 경험해야 함을 느꼈다.

코칭 전후로 나의 감정을 살피고, 자기 돌봄을 실천하여 최적의 상태로 고객을 만나는 것, 그것이 전문가의 모습임을 새겨본다.

<공감의 위로>에서는 4가지 공감 유형과 뇌과학적 설명에 대해서 자세히 나와있다.

고객이 어떤 유형의 공감 능력이 있는지, 그것이 고객의 관계들에 어떤 영향을 미치는지 이해할 수 있는 도구로 활용해 보고 싶다.

타인에게 과도하게 에너지를 소진하는 고객이 스스로 '자기 공감력'을 키우는 시간으로 제공되면 많은 도움이 될 것 같다.

'비폭력 대화'와 '공감적 경청'을 코칭에 통합해 보고 싶다.

고객의 이야기를 듣고 스스로 자각하는 시간을 통해 고객이 자신의 감정과 욕구를 충분히 탐색하고 표현할 수 있는 안전한 공간을 제공해주고 싶다.

'공감 결핌자들'과의 관계에 어려움이 생길 경우, 패턴을 식별하고 한계를 설정하는 연습을 함께 하고 싶다.

<공감의 위로>는 결국 자기 자신을 보호하고 돌보는 지혜를 기반으로 되어야 함을 깊이 느끼게 해주었다.

자신을 소진하며 타인에게 과도한 감정을 쏟아내고 있는 이들...

부모, 코치, 선생님 등 다양한 사람들과 함께 읽고 싶은 책이다.

#공감의위로 #주디스올로프 #라이팅하우스 #공감