눈사람 만들기 공식 사계절 그림책
정승 지음 / 사계절 / 2025년 10월

도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

한껏 쌀쌀해진 날씨에 아이들은 벌써 '크리스마스캐럴'을 흥얼거린다.

겨울이 오고 있는 느낌에 마음이 설렌다.

갑작스럽게 찾아온 겨울,

설렘과 추위를 견뎌낼 걱정이 함께 담겨온다.

곳곳에 설치되어 있는 트리를 마주하고 온 하루의 마무리 시간..

<눈사람 만들기 공식> 그림책을 펼치며 ' 그래도 겨울이지!'라는 설렘이 가득 차오른다.

<눈사람 만들기 공식> 그림책은 눈이 오려면 겨울이 와야 하고, 겨울이 오려면 또 어떤 것들이 먼저 와야 하는지 끝말잇기처럼 보여주는 그림책이다.

'눈사람 만드는 공식'은 단순히 '눈사람 만들기'가 아닌 그 이전에 해야 할 것들이다.

드럼을 치기 위해서 박자 연습을 해야 하듯이,

글자를 읽기 위해서 한글을 배워야 하듯이,

작은 것부터 하나하나 준비하며 지금에 충실하라는 메시지를 담고 있었다.

'무엇을 할 것이다'라고 생각만 하지 말고,

그 모습을 마주하기 위해 어떤 것들을 해야 하는지 생각해 보게 했다.

주인공 아이가 눈을 굴려 멋진 눈사람을 만들기까지,

눈이 오기를 조급한 마음으로 바라지 않는다.

주변을 살피고, 계절이 어떻게 흘러가는지 보며,

변화를 마주하며 겨울을 기다리는 마음을 보탠다.

'기다림의 미학'이 느껴지는 그림책이다.

삶의 목표가 뚜렷해진 지금,

어쩌면 조급해졌을지도 모르는 내 마음을 그림책을 통해 마주했다.

코치로 원하는 모습을 마주하기 위해 차근히 준비하고 있지만,

최근 시험 준비로 조급해진 마음이 뚜껑 열리기 전 주전자의 모습 같다.

눈사람을 만들 수 있는 겨울은 아직 멀었으니 차근차근 준비해야 함을 깨닫게 된다.

겨울은 그냥 오지 않는다.

내가 원하는 꿈도 그냥 이루어지지 않는다.

코치로써 한 발, 한 발 걸어가는 그 길이

눈사람을 만들기 위해 필요한 '눈'이 내리기를 기다리는 것처럼 느껴졌다.

겨울을 기다리는 주인공과 함께

책을 한 장, 한 장 넘기며

나 자신의 상태를 들여다보았다.

겨울을 기다리는 그 시간이

'멈춤'이 아닌 성장을 이끄는 귀한 시간이라는 것을 알아차렸다.

<눈사람 만들기 공식>그림책은 원하는 것을 이루기 위해 지금을 충실히 보내야 한다는 메시지를 담고 있다.

겨울을 기다리며 단순히 시간을 보내는 것이 아닌,

현재를 의미로 채우고

미래를 능동적으로 준비하는 가치 있는 시간임을 느낀다.

우리가 살아가는 모습이나,

꿈을 향해 나아가는 모습들이 그러하다.

매일의 작은 노력이 모여,

겨울이 왔을 때 자신만의 '눈사람'을 만들 수 있게 될 것이다.

'지금'이 모여 어제와 오늘과 내일이 된다.

'지금, 가장 중요하면서 가장 기본적인 것들을 나는 잘 하고 있는 걸까?'

겨울이 더디게 오는 것처럼 느껴지는 사람들에게

<눈사람 만들기 공식> 그림책을 통해 현재의 자신을 다독이고,

소중한 기다림의 시간을 즐기기를 응원한다.

#눈사람만들기공식 #정승 #사계절 #눈사람 #겨울그림책