하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 종합편 (스프링) 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 10월

도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

<하루 10분 두뇌 운동 Plus> 시리즈 중 놀이편으로 시니어분들과 그룹 활동을 하면서 활동 도구로 활용하여 반응이 좋았다.

종합편을 통해 어떤 활동들이 있는지 볼 수 있다는 생각이 들어 종합편도 활용해 보기로 했다.

강의를 하다 보면 각자의 활동 속도가 확연하게 다르다는 것을 알아차릴 수 있다.

꼼꼼하고 세심한 분들은 시간이 많이 걸리는 반면, 즉흥적이고 성격이 급하신 분들은 적은 시간을 활용하여 활동하신다.

활동을 마치신 분들이 여백을 효율적으로 활용하는데 <하루 10분 두뇌 운동 Plus> 활동북이 유익하였다.

종합편은 어떤 부분이 다른지 궁금했다.

종합편은 퍼즐, 계산, 언어 연습, 시지각 활동, 창의적 사고 등 다양한 유형에 문제를 모아두었다.

놀이편은 특정 유형의 뇌 활동에 집중되어 있었는데

종합편은 언어 능력, 수리능력, 시공간 능력, 논리력 등 인지적인 부분을 종합적으로 자극할 수 있는 활동들로 구성되어 있었다.

꼼꼼하고 세심한 분들은 복잡한 퍼즐이나 계산 문제를 선호하시는 모습을 많이 볼 수 있다.

성격이 급하고 즉흥적인 분들은  언어유희나 창의적 사고를 요하는 활동지를 즐겨 하셨다.

좋아하시는 활동 외에 평소에 하지 않으셨던 부분도 하실 수 있도록 권해드리면서 뇌의 여러 영역을 고루 활성화하도록 도왔다.

평소 하던 활동 외에 다른 유형의 활동이 보완됨으로써 전반적인 인지 능력 향상에 더욱 효과적으로 접근하는데 유용했다.

시니어분들의 뇌 건강을 통합적으로 관리하는데 적합한 도구로 많은 도움이 되었다.

활동지를 각각의 영역별로 활용할 수 있어서 개인화된 접근이 용이하여 참여자들이 더욱 능동적인 참여가 가능했다.

활동지 한 잘을 수행하는 시간이 짧기 때문에 짧은 시간 안에 다양한 유형의 활동을 맛볼 수 있고,

참여자들이 자신이 유형을 알게 되면, 유형별로 <하루 10분 두뇌 운동 Plus> 시리즈를 제공하여도 좋은 것 같았다.

<하루 10분 두뇌 운동 Plus> 시리즈는 뇌의 유연성과 회복 능력을 의미하는 '신경가소성' 개념에 기반하여 설계되었다고 한다.

다양한 유형에  문제를 골고루 풀어보면서 끊임없이 새로운 연결을 만들고 기존 연결을 강화한다고 하니 치매 예방에 매우 유용하다.

2025년 현재 보건복지부 자료에 따르면 치매 발명은 약 90만 명에 달하며 이중 92%가 65세 이상이다.

그러나 65세 이전 발병하는 조발성 치매도 점차 증가하는 추세로, 2009년 1만 7000명에서 2019년 6만 3000명으로 10년 새 약 3.7배 증가했다.

고령화 현상보다 생활습관, 환경적 요인, 의학 기술의 발달 등 복함적인 원인에서 비롯되었다고 볼 수 있다.

출처 : 보건복지부 자료 요약

요즘 젊은 치매가 많아졌다고 한다.

시니어뿐만 아니라 유아나, 일반 성인들도 꾸준히 하면 뇌의 인지 기능에 도움이 되기 때문에 많은 분들이 자투리 시간에 활용해 보기는 권한다.

#하루10분기억력향상과치매예방을위한매일두뇌운동Plus+종합편

#하루10분매일두뇌운동Plus종합편 #치매예방 #두뇌 #베이직북스 #베이직콘텐츠연구소   #서평단 #도서무상지원 #리뷰어스

시니어를 위한 <하루 10분 두뇌 운동 PLUS-놀이편>