그림책 책놀이 55 - 누리과정 & 초등 교과 연계
송현지 외 지음 / 경향BP / 2025년 9월

도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

아이들과 함께 다양한 책놀이 활동을 하고 있다.

더욱 다양한 활동으로 함께하고 싶은 마음에 다채로운 콘텐츠로 연구를 하고 있기는 하지만 혼자서 아이디어를 구상하는 것이 보통 일이 아니다.

유튜브나 놀이 활동, 공예, 미술 등 여러 분야 중 가장 도움이 되는 부분은 단연 책이다.

그림책으로 다양한 놀이를 할 수 있는 <그림책 놀이 55>책을 발견하였다.

누리과정과 초등 교과 연계하여 구성되었기에 어떤 내용이 담겨 있을지 궁금했다.

55가지 그림책 소개와 질문 목록, 연계도서, 준비물, 책놀이 문해력 활동으로 구성되어 있었다.

복잡하지 않고 정말 필요한 부분만 쏙쏙 넣어두었기에 깔끔하고 보기 쉬웠다.

목차를 보면서 필요한 주제에 따른 활동을 쉽게 볼 수 있는 부분이 가장 좋았다.

특히 연계도서를 함께 추천해 주는 부분이 개인적으로 많은 도움이 되었다.

저학년 아이들에게는 반복학습의 효과가 있기에 여러 가지를 하는 것도 좋지만 연계되어서 활동하면 아이들의 흥미도 이어지고 학습 효과가 더 크기 때문에 더욱 필요한 부분이었다.

제시된 책놀이 준비물도 쉽게 구할 수 있는 것들이라서 홈스쿨로 활용하기에도 좋을 것 같다는 생각이다.

책놀이를 통해 문해력을 높일 수 있기에 아이들이 거부감 없이 함께하기 좋아 더욱 기대가 되는 책이었다.

아이들과 주말에 어떤 그림책을 읽고 활동할지 함께 이야기를 나누어 보아야겠다.

책에 대한 흥미와 즐거움이 성큼 가까워지는 기분이다.

#경향BP #그림책책놀이55 #송현지 #이지희 #김미경 #김정화 #최선영