이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기 - 그림책 속에서 서로 연결되는 마법 같은 순간
조숙경 지음 / 예미 / 2025년 8월

도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

<이제 막 스무 살이 된 딸에게 들려주는 그림책 이야기>

제목이 긴 책을 선호하지 않는다.

다소 길게 느껴지는 제목임에도 이 책에 머물게 된 이유는 제목 속에 담겨있는 걱정, 응원, 지지 등 사랑의 마음이 느껴졌기 때문이다.

스무 살이 된 딸에게 보내는 편지 형식으로 진행되는 이야기는 엄마와 딸의 이야기에 머물러 있지 않다.

내면에 잠재된 아이에게 따뜻한 위로를 건네는 섬세함이 담겨있다.

100일 된 아이와 흑백 그림책부터 시작해서 함께 그림책을 읽어나갔다.

아이들과 그림책을 통해 정서적 소통을 이어오고 있기에 이 책이 더 특별하게 여겨졌던 것 같다.

아이의 감정 발달과 관계 형성에 많은 영향을 받았고, 소통할 수 있는 좋은 도구이기도 했다.

자신의 감정을 표현하지 못하는 시기에 그림책을 함께 보는 것은 아이는 감정에 대해서 알아가고, 표현하는 방법을 배우고, 엄마로서 아이의 상황을 알아차리게 되는 귀한 시간들이었다.

저자가 전하는 이야기에 담겨 있는 순간, 순간들이 나와 아이의 이야기와 비슷한 부분이 많았기에 공감하며 읽게 되었다.

작가는 그림책이 지는 변치 않는 가치에 대해서 이야기한다.

아이들은 그림책을 통해 새로운 것을 배워가고 깨닫게 된다.

동일시하고 카타르시스를 느끼며 성장하고 성숙해진다.

그것은 어른도 마찬가지다.

내면의 성숙을 돕는 그림책은 '삶의 통찰' 그 자체가 아닐까 싶다.

그림책을 어린아이들이 읽는 것이라고 생각하는 어른들이 아직도 많긴 하지만, 그림책의 가치를 알고 있는 어른들이 늘고 있다.

그것은 복잡한 현실 속에서 지친 이들에게 치유의 과정을 제공하고 회복을 돕는 그림책이다.

저자가 딸에게 그림책을 소개하고 싶은 이유도 이러한 부분들 때문이라고 이야기하고 있다.

나 역시 주변에서 그림책으로 삶의 활력을 높이고 있는 분들을 보고 있기 때문에 아이뿐만 아니라 부모님께도 종종 읽어드리고 있다.

책 읽을 시간이 부족한 현대인에게 짧은 시간에 큰 울림과 통찰을 주는 그림책은, 딸의 성장과 독립을 응원하는 엄마가 주고 싶은 선물이었다.

인생의 파도에 부딪히게 되었을 때, 뒤집어지게 되었을 때, 든든한 나침반이 되어 줄 귀한 선물을 전하고 싶은 '엄마'의 마음을 온전히 느끼는 시간이었다.

내 아이가 성인이 되었을 때, 내가 모아둔 인생 그림책을 전달하고 싶다.

삶의 지혜와 깊은 감동으로 울림과 성찰을 전달하는 그림책을 아이에게 유산으로 물려주고 싶다는 생각과 함께 그림책을 정리해야겠다는 생각이 드는 시간이었다.

#조숙경 #예미 #이제막스무살이된딸에게들려주는그림책이야기 #그림책 #유산