하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 놀이편 (스프링) - 기억력 향상과 치매 예방을 위한 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 7월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성하였습니다. ​

요즘 시니어분들과 함께 다양한 활동을 하고 있다.

여러회기로 꾸준히 만나다보면 어떤 활동을 해야하는지 고민되는 부분이 많다.

함께 편안하게 할 수 있는 워크북이 있었으면 좋겠다는 생각에 찾아보다가 발견한 책이 <하루 10분 두뇌 운동 Plus_ 놀이편>이다.

<하루 10분 두뇌 운동 Plus_ 놀이편> 외에 언어편과 시지각편도 함께 출시가 되었다.

이중 놀이편을 선택했던 이유는

그림책과 연계해서 활동을 하다보면

빠르게 활동을 마무리하신 분들이 계신다.

다른 분들이 마무리하기를 기다리시는 시간에

활용하기 좋을 것 같다는 생각에서였다.

언어편과 시지각편도

치매 예방할 수 있는 다양한 활동과 놀이가 함께 포함되어 있으니

시니어분들과 활동하는데 많은 도움이 될 것 같다.

어머님과 함께 놀이편을 활용 해보았는데

어머님은 번호 순서대로 점을 이어 그림을 완성하는 활동을 제일 좋아하셨다.

숫자를 따라 순서에 맞게 선을 그리고 색칠하는 과정을 통해 손의 미세한 조작 능력과 함께 소근육과 대근육을 사용하게 된다.

평소에 자주 사용하지 않는 근육을 사용하고, 다양한 색을 사용하면서 인지 기능 향상에도 도움이 되는 활동이기도 하다.

직접 만든 결과물을 보고 성취감도 느끼시는 것 같았다.

어르신들께 치매 예방 책자를 나눠드리면 집에 두고 펼치지도 않는 경우가 많다.

활동 전과 후 여유 시간을 통해 한 두장씩 하실 수 있도록 안내드리고, 수업 시간에도 활용해봐야겠다.

어르신들의 치매 예방과 함께 건강하고 즐거운 시간으로 기억 되시길 바란다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원

#하루10분두뇌운동Plus놀이편 #치매예방 #베이직콘텐츠랩 #베이지북스 #놀이 #시니어놀이 #시니어북