늙지 않는 뇌의 비밀 - 마음 챙김 명상법
김말환 지음 / 민족사 / 2025년 8월
도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

어제저녁 해야 할 일이 산더미라는 비합리적인 생각들이 가득했다.
쉴 틈 없이 굴러가는 것은 시간뿐만이 아니다.
하루 종일 다양한 생각들을 떠올리고 정리하고, 지금의 나의 뇌는 과부하 상태다.
기억력 저하, 감정 기복, 집중력 저하 같은 피로로 인해 발생하는 문제들을 종종 겪고 있기에 <늙지 않는 뇌의 비밀>을 펼치게 된 것 같다.
현대 사회의 과도한 정보와 자극 속에서 어떻게 나다움을 가지고 살아갈 수 있을지 고민하며 책장을 넘겼다.
제1장 마음 챙김 명상이 몸과 마음의 치유에 왜 필요한가?
현대인의 뇌가 처한 현실에 대해 거침없이 전달하며 '제대로 깨어 있는 삶'의 중요성을 역설한다.
마음 챙김 명상의 강점인 치매 예방 등 뇌 관리의 핵심 역할을 강조한다.
'고객 안에 모든 답이 있다'
책을 읽으며 코칭 철학과 비슷한 부분들이 느껴졌다.
스스로 내면을 꾸준히 탐색하고 있지만, 그에 따른 피로감이 많아지고 있다.
'뇌의 과부하'가 단순히 정신적인 문제가 아닌 실제 뇌세포 파괴로 이어질 수 있는 부분을 읽으며 '깨어 있는' 상태로 돌아오는 마음 챙김에 대한 관심이 높아질 수밖에 없었다.
자기 성찰의 과정에서 '생각'을 넘어 '알아차림'의 중요성과 연결되는 부분이었다.

제2장 뇌의 자생 능력과 마음 챙김 명상
2장에서는 뇌가 지닌 놀라운 자생 능력을 알아가며, 행복한 일상이 뇌에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 설명하고 있다.
붓다의 명상을 통한 행복 찾기는 무척 인상 깊었다.
코치로써 나를 채워가며 정서적 건강과 긍정적 사고에 관심을 기울이고 있는 부분들이 결국 행복한 일상을 살아가기 위한 초석이 아닐까 싶었다.
긍정적 사고와 마음 챙김 이 뇌 건강과 연결된 점이 무척 특별하게 느껴졌다.
뇌의 자기 치유와 성장의 방법 그 비밀을 발견했다.
3장과 4장에서는 마음 챙김 명상 방법과 건강한 뇌 관리과 치매 예방에 대한 이야기를 전달하고 있다.
실질적인 방법들을 보며, 다양한 명상 중 나에게 잘 맞는 명상을 적용하여 꾸준히 해야겠다는 생각이 들었다.
명상을 통해 '지금 여기, 깨어 있는 마음'은 코치로서의 역량 강화에도 중요한 역할을 하겠다는 직관이 느껴졌다.
나의 그릇, 나의 마음, 나의 행복을 채운다면 사슴을 보아도 느긋한 사자처럼 지혜롭게 행동할 수 있을 것이다.
책을 읽고 나서 삶에 직접 적용하고 실천하는 것이 무엇보다 중요하다고 느껴졌다.
책에서 배운 것들을 생활에서 실천하려면 어떻게 해야 할까?
틈새 명상, 몸 스캔 명상, 걷기 명상
다양한 명상들을 생활 속에서 2~10분 정도 짧게 생활에 적용하며 뇌를 건강하게 만들어야겠다.
<늙지 않는 뇌의 비밀> 책에서는 늙지 않는 뇌에 대한 과학적인 설명을 넘어 우리가 '어떻게 살아야 깨어있는 온전한 삶을 살 수 있는가'라는 삶에 대한 근원적인 질문을 던지고 있다.
책에서 배운 지혜를 체화하여 내가 원하는 모습으로 살아가기 위해 배움을 행동으로 실천해 나아가야겠다.
#김말환 #민족사 #늙지않는뇌의비밀 #치매예방 #명상방법