아이가 친구 때문에 울 때 - 20만 부모 멘토, 윤지영쌤의 초등 관계 수업
윤지영(오뚝이샘) 지음 / 서교책방 / 2025년 6월
도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

몇달전 아이의 핸드폰을 무심히 보았다가 깜짝놀랐다.
친구가 아이에게 외모에 대한 비하 발언을 지속적으로 톡으로 보내고 있었고, 아이가 싫다고 표현했음에도 계속하고 있었다.
오은영박사님의 강의 중 아이에게 함부로 하는 친구에게 '친하게 지내라'라고 이야기하지 말고 똑부러지게 어울리지 말라는 이야기를 했던 장면이 떠올랐다.
아이 친구에게 아이를 불편하게 하는 부분을 설명하고 앞으로 연락 안했으면 하고 전달했었다.
<아이가 친구 때문에 울떄> 책을 보면서 아이 스스로 풀 수 있는 문제를 기다려주지 않고, 나의 입장에서 바라보고 진행했던 부분이 부모로써 부끄럽게 느껴졌다.
도대체 이런 경우 어떻게 해야할까?
책을 읽으며 이러한 궁금증이 해결되기를 진정으로 바라며 책장을 넘겼다.

이 책은 아이의 친구 문제에 대해서 4가지만 기억하라고 전하고 있다.
첫째, 상황과 맥락에 따라 말과 행동을 조절하는 '유연성'
진솔함을 유지하되, 상대를 상처주지 않을 말투와 단어를 고르는 가르침과 연습이 필요합니다.
사실 이런 부분은 어른인 나도 어려운 부분이다.
유연성이 좋은면 좋다는 부분은 충분히 인지하고 있는 부분이었기에 많은 공감이 갔다.
은근히 따돌리는 느낌이 드는 관계에 대해서 어떻게 해야하는지에 대해서 상황별로 나를 지키는 방법들과 원인들에 대해서 상세히 서술되어 있었다.
코치의 입장으로 읽으면서 이런 고민을 가지고 오는 고객분들이 많기에 스스로 이부분을 알아차리게 하기위해서 어떤 부분들을 함께해야하는지 고민해보는 시간이 되기도 했다.
둘째, 자기중심성에서 벗어나게 하는 '보편성'
셋째, 존중하고 지켜줘야 할 아이의 '고유성'
넷째, 내 경계를 지키는 힘 '적정 공격성'
이렇게 4가지에 대해서 집중해서 적절한 타이민에 지혜롭게 아이의 상황을 도울 수 있도록 방법들을 제시하고 있다.
상황별로 아이가 스스로 깨닫게 할 수 있는 질문들과 함께, 예시 설명들이 자세히 되어 있었다.
책을 읽으면서 '그래서 도대체 어떻게 하라는거야?'라는 답답함들이 올라 올때가 있는데 <아이가 친구 때문에 울 때> 책에서는 그런 답답함이 없어서 편안하고 좋았다.
아이와, 아이 친구모두 불편한 상황을 겪는 이유가 사실 소통을 어떻게 해야하는지 잘 모르고 서툴러서 일것이다.
보이는 것으로 판단하지 않고, 아이가 친구와 함께 상황을 잘 이겨낼 수 있도록 지지해주며 아이 스스로 경험하게 해주는 것이 부모의 역할이 아닐까 싶다.
책에서 나오는 방법들은 아이와, 아이친구 서로를 보호하며 지키는 건강한 방법들이라, 따뜻하고, 단호하기도 했다.
우리에게는 따뜻한 때도 필요하고, 단호할 때도 필요하다는 것을 알아차리며,
부모로써 어떻게 해야하는지도 깊이 있게 고민하고 실천해야겠다는 생각이 들었다.

#아이가친구때문에울때
#윤지영 #서교책방