채운다는 것 - 비우고 나면 열리는 새로운 문 파스텔 그림책 10
다다 아야노 지음, 고향옥 옮김 / 파스텔하우스 / 2025년 6월

도서를 무상으로 지원받아

개인적인 주관으로 작성하였습니다.

'채워지기도 하지만 비워지기도 하면서 새로운 것을 담아내는 마법 같은 사람'

최근 참여했었던 존재중심그룹코칭에서 함께 참여했던 분이 전해준 따뜻하고 귀한 말이었다.

표지를 보고 그분이 전해준 말이 떠오르면서 어떤 내용일지 너무 궁금해졌다.

어엿한 찻잔이 되기를 꿈꾸며 매일을 연습하며 노력하는 조그만한 찻잔이 있었다.

그렇게 노력하던 '잔'은 할머니의 따뜻한 홍차를 담을 수 있는 듬직한 잔이 되었다.

그토록 꿈꾸던 잔으로써 역할을 하게 되는 순간 순간을 지내는 '잔'은 기뻐 보인다.

그러던 어느 날, 갑작스럽게 큰 새가 잔을 낚아채가고, 잔은 낮선 곳에 떨어지게 된다.

따뜻한 홍차를 담기 위해 살아왔던 '잔'은 자신이 더는 자신이 아닌 것 같이 느껴진다.

'잔' 을 마주하면서 '나는 어떤 사람이지?'라는 마음으로 나를 알아가기 위해 애썼던 시간들이 스쳐지나갔다.

직장에 다니는,

돈을 버는,

생산적인 것들을 하는

그런 것을 하지 않는 나는 쓸모 없이 느껴졌었다.

'잔'이 홍차만 담아야하는 것은 아니라는 것을 깨달은 것처럼.

직장에 다니며 돈을 버는 등의 생산적인 활동을 하지 않는다고 나의 쓸모가 없지 않다는 것을 그림책을 읽어나가며 알아차렸다.

낮선 곳에서 텅 비어버린 순간이 오히려 내면의 성장을 위한 중요한 시간이 되었던 '잔'처처럼, 나에게도 그 시간들이 진정한 자신을 마주하고 가치를 발견하는 소중한 여정이었겠구나 싶었다.

'잔'과 나는 '찻잔'과 '직장인'이라는 외부적인 역할에

갇혀 있었다.

역할과 상관없이 무한한 가능성을 지녔기에 지금의 역할을 비움으로서 다른 역할을 할 수 있게 된다는 것을 몰랐기 때문이었다.

텅 비어버린 그 곳에 꽃잎 하나가 떨어질지, 빗방울이 떨어질지, 아무도 알 수 없다.

있는 그대로 받아들이고, 비워내는 것은 내가 더 다양한 것들을 담아내며 성장할 수 있는 길이라는 것을 '잔'은 알려준다.

단순히 외부적인 쓰임새의 변화를 넘어선 내면의 깨달음이었다.

자신의 가치를 외부의 시선이나,

정해진 역할에서 찾았던 시간이 기쁨이라고 생각했지만,

나를 마주하고 나니 그렇게 채워진 나의 시간은 나는 점점 더 탁하게 만들고 있었던 것이었다는 것을 알게 되었다.

어떤 상황에서도 스스로의 존재 자체를 인정하고, 사랑하는 법을 배우게 되면,

쓸모 없다고 느껴졌던 비워진 공간이, 자기 자신을 온전히 담아낼 공간이라는 것을 알게 된다.

내 안의 가치를 찾아가는 내면의 여정을 시작하며,

때로는 채워지기도 하고,

때로는 비워지기도하면서

새로운 것들을 담아내는 '마법 같은 사람'으로 풍요로움으로 살아가고 싶어졌다.

#채운다는것 #다다아야노 #파스텔하우스 #내면