으아앙! 내 동생은 울보 미래그림책 197
미야니시 타츠야 지음, 김수희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 6월

​도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

눈물을 뚝뚝 흘리고 있는 여자아이와 그런 여자아이를 바라보며 난처해하는 남자아이의 모습은 우리 집 두 남매의 모습 같았다.

마음대로 일이 안되면 언제나 두 눈에 눈물을 그렁그렁 달고 있는 둘째와 책 속에 동생 모습이 어쩜 이렇게 똑같을까 싶다.

동생은 왜 울까?

우는 이유는 다양하다.

울음 버튼이 있는 걸까?

어쩜 바로바로 눈물이 나는 걸까?

T성향의 엄마가 이해하지 못하는 부분이지만,

우는 모습도 사랑스럽기만 하다.

이런 엄마의 마음과 달리 오빠의 마음은 어떨까?

"난 동생 싫어."

"동생 없었으면 좋겠어."

거침없는 오빠의 말에 눈물이 그렁그렁.

원하는 것이 있거나, 마음대로 되지 않을 때 둘째는 말 대신 눈물과 울음으로 자신의 감정을 표현한다.

"내가 도와줄게."

그럴 때면 첫째는 어르고 달래기도 하고, 함께 짜증을 내거나, 억울함을 호소하기도 한다.

대부분은 양보하는 것 같다.

어떤 장면이 가장 동생과 닮았는지 찾아보고 이야기를 해보았다.

"내가 하는 건 무엇이든 하려고 하는 부분이요."

어디든 동행하려고 떼쓰는 장면을 동생과 가장 닮은 장면으로 고르고 이야기한다.

동생이 자꾸 따라오려고 떼쓰거나 울 때 어떤 마음이 드는지 물어보았다.

"귀찮고, 짜증 나요."

동생은 자기 마음대로만 하는데 자신은 양보만해야 하는 상황이 억울하고 화도 난다고 이야기를 했다.

동생과 사이에서 힘들었을 아이의 마음에 공감해 주는 시간을 가졌다.

책을 첫째와 함께 읽고 싶었던 가장 큰 이유는 동생의 속 마음이 어떤지 함께 생각해 보고 싶었기 때문이었다.

첫째에게 동생의 울음은 이유 없는 떼쓰기로 느껴지고 있을 것 같았다.

상황에 따라 어떤 마음이 있을지 이야기를 나눠보았다.

이야기를 통해 동생이 자신이 하는 것을 따라 하고, 자신이 것을 가지고 싶어 했던 것이 동생이 오빠를 너무 좋아하고 함께하고 싶어 하는 마음이었다는 것을 알 수 있었다.

아직 서툰 동생의 모습에 이해하기보다는 답답해하는 첫째의 모습을 볼 수 있었다.

동생 때문에 힘들거나 속상하면 언제든 부모님께 이야기해도 된다고 이야기하며 서로 조금씩 이해하며 즐겁게 지낼 수 있도록 노력해 보자는 이야기를 나누었다.

<으아앙! 내 동생은 울보> 그림책을 통해 그동안 속상했던 첫째의 마음을 공감해 주고 지지해 주는 시간을 가질 수 있었다.

아이와 이야기를 통해 생각보다 많은 스트레스를 받고 있으며, 그런 마음들이 한 편으로 동생을 미워하고 싫어하게 만들고 있다는 것을 알게 되었다.

첫째의 마음을 자주 공감해 주며 아이에게 안전한 환경을 만들어주어야겠다는 생각이 들었다.

<으아앙! 내 동생은 울보> 그림책은 형제자매가 있는 가정에서 첫째와 꼭 함께 읽어보았으면 좋겠다.

'오빠니까', '형이니까'라는 마음으로 아이의 힘든 마음을 알아차리지 못하고 관계를 더욱 악화시키고 있을지도 모른다.

<으아앙! 내 동생은 울보>그림책으로 서로를 이해하는 시간을 마련해 주기를 바란다.

#미야니시다쓰야 #으아앙내동생은울보 #미래아이 #울보 #울음 #동생 #형제 #우애 #가족 #양보 #배려 #그림일기