위버멘쉬 - 누구의 시선도 아닌, 내 의지대로 살겠다는 선언
프리드리히 니체 지음, 어나니머스 옮김 / RISE(떠오름) / 2025년 3월
도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.

'지금의 나를 넘어서 더 높은 곳을 향해 나아가는 존재'
이 문구를 보는 순간,
지금 내가 나아가고 싶은 곳과의 연결이 느껴졌기에 이 책을 꼭 읽고 싶었다.
존재 코치로써 '지금의 나'를 깊이 이해하고, 그 바탕 위에서 '그 너머'로 나아가려는 여정을 걷고 있기에 눈앞에 등장한 <위버멘쉬>가 안내서라는 느낌이 들기도 했었다.
현재 신성, 순수의식 등 다양한 언어로 표현되고 있는 지점이 아닐까라는 생각과 함께 이러한 생각을 오래전부터 하고 있었다는 사실에 놀라웠다.
옛 선조들의 건축양식, 레오나르도 다빈치 같은 천재들의 모습을 생각해 보면,
우리는 중간에 어떤 귀한 것들을 잃어버린 것일지도 모른다는 상실감이 들기도 한다.
사회가 정해놓은 틀, 타인의 기대에 익숙해져서 그 안에서 쳇바퀴 돌고 있는 '나'를 발견했었다.
오롯이 '나'로서 살아가라는 것은 무엇일까?
코칭을 통해 사람들과 나누고 싶은 이야기의 본질이라는 마음이 들었다.
책은 총 3가지 파트로 구성되어 있다.
첫 번째 파트에서는 자기 극복의 여정을 담고 있고, 두 번째 파트에서 관계 속에서 나를 세우는 지혜를 담고 있고, 세 번째 파트에서는 세상을 바라보는 시선에 대한 이야기를 담고 있다.
나를 죽이지 못하는 고통은 나를 더 강하게 만든다
- <위버멘쉬> 중에서
삶에서 마주하는 고통과 시련은 나의 성장 기회라는 니체의 철학은 <진성 리더십>에서 마주했던 많은 리더들의 성장점과 맞닿아 있었다.
나 또한, 나의 삶에서 불행이라고 여겼던 모든 순간이 알아차림으로 삶의 본질을 깨닫게 해주는 귀한 시간이었음을 알게 되었다.
이러한 시간들이 나에게 일어나는 모든 일에 대해서 '이 일을 통해 나는 무엇을 얻을 수 있지?'라는 시각으로 문제를 바라게 볼 수 있는 힘이 되었음을 느낀다.
지금도 어둠 속에 들어가기도 하고, 동굴을 찾아서 머물기도 한다.
그러나 나는 쉽게 동굴에서 나올 수 있고, 그 안에 머물고, 나오는 것을 스스로 선택할 수 있게 되었다.

당신이 만나는 모든 얼굴이 당신을 만든다
- <위버멘쉬> 중에서
이 구절을 읽을 때 소름이 돋았다.
코치 공부를 하기 전과 하고 난 후 만나는 사람들이 모두 바뀌었다.
그로 인해 나의 삶에 언어와 행동, 생각까지 변화했음을 이 구절을 읽는 순간 알아차릴 수 있었다.
내가 단단해짐으로 인해서 연결과 나눔이 가능해진다는 것을 마음에 다시 한번 새길 수 있었다.
그대의 시선이 삶의 크기를 정한다.
- <위버멘쉬> 중에서
당연하게 여겨지는 것들을 다시 보라는 이야기를 읽으며
너무나 당연하게 여겼던 주변 사람들에 사람이 느껴졌다.
당연하게 치부해버리며 삶이 행복하지 않는다 여긴 나의 시선을 알아차렸다.
당연한 것들을 다시보니
그 모든 것들이 '감사'와 '사랑'으로 연결이 되었다.
책에서 의도한 내용과는 달랐지만, 삶을 다시보는 것이 부정적인 부분뿐만 아니라 긍정적인 부분에까지 포함된다는 생각을 하게 되었다.
최근 나에게 들어오는 문장, 사건, 영상 들의 흐름들이 너무나 절묘하고 신기하다.
같은 이야기를 담은 문장이 보이고, 영상을 듣게 되고, 사건이 일어나니 그 안에서 알아차림이 당연하게 연결된다.
삶의 이치를 알아가면서 조급한 마음이 드는 나를 발견하기도 한다.
이 또한 고요해져야 함을 느끼며 나아가는 과정을 기쁘게 받아들인다.
<위버멘쉬>를 통해 연결과 나눔, 실천을 통해 삶을 가꾸어나가려 하는 나에게 내면의 나침반을 더욱 선명하게 만들어 주었다.
앞으로 '나'라는 존재의 고유한 가치를 담아내고, 나를 만나는 이들이 자신의 '위버멘쉬'를 발견하도록 돕고 싶다.
#위버멘쉬 #프리드리히니체 #떠오름 #RISE #인생수업 #니체 #인간적인너무나인간적인