혼자가 아니야 단비어린이 그림책
장세련 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2025년 3월

강아지가 하늘을 바라보는 듯한 모습과 함께 씐 <혼자가 아니야>라는 제목은 슬픔 느낌을 전달하는 것 같았다.

<혼자가 아니야>그림책은 어느 날 갑작스러운 사고로 눈을 다쳐 앞을 볼 수 없게 된 어린 몽실이의 이야기이다.

"엄마가 있으니 겁내지 마라. 중요한 건 마음의 눈이야."

​영원히 앞을 볼 수 없는 몽실에게 엄마인 뭉치가 건네는 이야기다.

​어린 몽실이는 앞을 볼 수 없다는 것이 무엇인지 알까?

그런 몽실이를 바라보는 뭉치의 마음은 어떨까?

​뭉치의 입장에서 생각해 보면 억장이 무너지는 기분이었을 것 같다.

'내가 좀 더 주의했더라면..'

'내 탓에 몽실이가 이렇게 된 거 아닐까...'

갑작스러운 사고로 사랑하는 몽실이가 시력을 잃었다는 사실을 알고,

끊임없는 자책감에 빠졌을 것 같다.

앞을 볼 수 없게 된 몽실이를 위해

세상을 살아가는 방법을 하나하나 가르쳐 주고,

끊임없이 용기를 북돋아 주는 모습에서는

애틋하고 헌신적인 모성애를 느낄 수 있었다.

또한, 몽실이가 스스로 살아갈 수 있도록 훈련시키는 모습에서

책임감과 강인함이 느껴 지도했다.

아이들과 함께 책을 읽으며 몽실이를 옆에서 응원하고 지지했던 엄마와 주인아주머니의 모습에 대해서 깊이 이야기를 해보았다.

포기하지 않고 몽실이가 다시 세상에 적응할 수 있도록 끊임없이 격려하고 가르치는 모습에는 사랑하는 마음이 가득하다는 것을 아이들에게 전해졌을까?

아이들이 힘들거나 어려움을 겪을 때, 뭉치처럼 아이를 믿고 지지하며, 다시 일어설 수 있도록 용기를 주고 싶다.

아이들이 각자의 꿈을 펼치기 위해 떠난 후에도 눈에 보이지 않아도 언제나 사랑하고 있음을 기억하고, 용기를 얻을 수 있기를 바란다.

#혼자가아니야 #장세련 #장애 #사랑

#단비어린이 #도서출판 #가치창조 #단비