세상에서 가장 따뜻했던 저녁 - 중학교 국어 개정 교과서 수록도서 단비청소년 문학
복효근 지음, 젤리이모 그림 / 단비청소년 / 2025년 3월

청소년의 성장 보고서 같은 느낌이 가득했던 청소년 시집 <세상에서 가장 따뜻했던 저녁>이다.

몽글몽글한 배경에 붕어빵을 타고 있는 여자아이와 고양이는 청소년의 감성을 그대로 보여주는 듯했다.

시집은 총 5부로 나누어져 있는데, 청소년들이 겪는 다양한 감정과 생각들을 다채로운 색깔로 채우고 있었다.

1부에서는 '세상에서 가장 따뜻했던 저녁'에서는 따뜻하고 포근한 시선으로 청소년들의 일상 속 이야기를 담아내고 있었다. 학교, 친구, 가족과의 소소한 이야기들이 따뜻한 온기로 가슴을 채워주는 듯했다.

2부에서는 '짝사랑의 각도'를 주제로 청소년들이 처음 겪는 사랑이라는 감정의 설렘과 아픔을 고스란히 느낄 수 있었다.

풋풋한 설렘과 함께 찾아오는 혼란스러움, 그리고 예상치 못한 이별에 아픔까지, 첫사랑의 기억을 떠올리게 하며 가슴 한편을 아릿하게 만들었다.

3부 '이의 있습니다'에서는 청소년들이 사회에 대해 느끼는 불만을 날카로운 시선으로 담아내고 있었다.

​획일적인 학교 교육에 대한 유쾌한 반항심, 사회 문제에 대한 거침없는 비판은 통쾌하다고 느껴졌다.

​시인은 사회 참여를 독려하며, 청소년들이 세상을 향해 자신의 의견을 당당하게 이야기할 수 있도록 먼저 소리 내어주고 있었다.

4부에서는 '죽은 새의 나라'에서는 청소년들이 겪는 문제들을 더욱 깊숙하게 다루고 있다.

자존감, 외모 콤플렉스, 가정 문제 등 차마 입 밖으로 꺼내기 힘든 내면에 깊이 숨겨둔 상처와 아픔들이 고스란히 느껴져 마음이 아팠다.

겉으로는 밝게 웃으며 장난치고 있지만, 속으로는 힘든 시간을 보내고 있을 아이들의 모습에 더욱 마음이 쓰였다.

5부에서는 '라면론&떡볶이론'에서는 라면과 떡볶이라는 친근한 소재를 통해  삶의 의미를 탐구하는 독특하고 철학적인 시들을 만날 수 있었다.

​라면을 끓이는 과정을 통해 삶의 고독과 외로움을 표현하고, 떡볶이를 통해 꿈과 희망을 이야기하는 시인의 재치와 상상력은 감탄을 자아 냈다.

<세상에서 가장 따뜻했던 저녁>은 시를 통해 청소년들의 삶과 고민을 엿볼 수 있는 소중한 시간이었다.

아이들의 생각을 조금이나마 더 깊이 이해하는 경험을 통해,

아이들과의 소통이 조금 더 편안하고 즐거워질 것 같은 기대감이 든다.

<세상에서 가장 따뜻했던 저녁> 시집은 청소년들에게는 마음을 다독이는 위로로, 어른에게는 청소년을 이해하는 좋은 길잡이가 되어 줄 것이라 생각한다.

#세상에서가장따뜻했던저녁 #복효근 #단비청소년 #도서출판 #가치창조 #단비 #청소년시집