그림책 아이 심리상담 - 심리상담 이론과 그림책을 유기적으로 연결한
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2025년 2월

그림책 심리 코칭 지도사로 그림책과 심리 코칭을 연결해서 연구하며 아이들과 나누고 있다.
<그림책 아이 심리상담>에서는 다양한 심리 상담이론과 그림책을 유기적으로 연결하여 아이들의 심리적 어려움에 접근하고 있다.
아이들과 함께 만나고 있는 분야라면 꼭 읽어봐야 하는 책이라고 생각되었다.
책에서는 총 22가지의 현장 상담사례를 담고 있다.
상담 초보자로 아이들을 만나면서 어떤 그림책을 활용할지. 아이의 마음을 어떻게 바라보아야 할지에 대한 정보들을 획득할 수 있는 귀한 도서였다.
분리불안으로 등교를 거부하는 아이에게 그리운딩기법(나무되기)을 활용하는 내용이 인상 깊었다.
땅에 뿌리를 내린 튼튼한 나무가 된다는 상상을 하면서 마음을 차분하게 하는 방법은 무언가가 결핍되고 불안한 마음이 땅에 뿌리를 내림으로써 안정감을 느끼게 할 수 있겠다는 생각이 들었다.
실제 아이들과 <그림책 아이 심리상담>책에 나온 활동인 그라운딩과 복식호흡、 만다라 그리기 활동을 함게 해보았다.
<오소리의 시간>그림책을 읽고、 활동을 해보면서 아이들의 의견을 들어보았다.
"마음이 차분해졌어요."
"조금 편안해진 것 같아요."
아이들이 스스로 감정을 인식하고 조절할 수 있는 좋은 방법이었다.
가장 좋았던 활동은 말을 함부로 하는 아이에 대한 부분이었다.
6학년 아이 중 한 명이 유난히 수업하는 도중에 수시로 ‘싫은데요. 제가 왜 해야 해요?’라며 짜증스럽게 이야기를 자주 한다.
특히 옆에 친구에게 비난의 말을 서슴없이 하기도 하는 친구였다.
<화내지 말고 예쁘게 말해요>그림책을 함께 읽고 다양한 질문들과 활동을 함께 해보았다.
아이의 대화 속에 숨어 있는 욕구를 알아차려서 언어로 표현해 주고 나-전달법으로 말하기를 통해서 대화를 해보니 아이가 눈에 띄게 달라지는 모습을 볼 수 있었다.
이처럼 각 사례에서 제시하고 있는 그림책과 상담 기법은 실제 수업에서 적용해서 집단으로 활용해도 매우 효율적이라는 것을 알 수 있었다.
아이들의 심리적 어려움을 이해하고 극복하는데 중요한 역할을 할 수 있었다.
심리상담과 그림책이 융합된 <그림책 아이 심리상담> 도서를 통해서 아이들이 자신의 감정을 인식하고 조절하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 알 수 있었다.
이 책에서 배운 내용을 바탕으로, 상담 기법과 그림책을 더욱 적극적으로 활용하고 싶다.
상담 초보자로서 실질적인 사례와 기법을 아이들의 개별적인 상황에 맞춰 더욱 효과적으로 적용해 봐야겠다.
부모, 교사, 상담자 등 아이를 만나는 분들께 긍정적인 기여를 할 것이라 여긴다.
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성하였습니다.
#그림책아이심리상담 #그림책사랑교사모임 #교육과실천 #심리 #그림책 #그림책심리 #도서무상지원