나는 내가 가진 힘을 믿어요 마음가득 그림책 1
로라 도크릴 지음, 킵 알리자데 그림, 조아라 옮김 / 소르베북스 / 2025년 1월

'너는 빛이고 사랑이야'

부모의 언어를 그대로 믿으며 자신이 빛이고 사랑이라고 생각하는 아이라고 느꼈다.

마음대로 일이 되지 않던 하루,

아이가 울먹이며 다가왔다.

"나는 빛도 아니고 사랑도 아닌 것 같아요."

자신 안의 힘은 눈으로 보이는 것이 아니기에 우리는 종종 내 안의 힘이 있는 것인지 믿지 못하곤 한다.

'역시 내 안의 힘이 있다는 건 사실이 아닌 것 같아.'

스트레스 상황이 지속되거나,

힘든 일이 발생하게 되면 더욱 그렇게 느껴지기도 한다. .

<나는 내가 가진 힘을 믿어요>그림책은 우리 내면에 숨겨진 진정한 힘에 대한 이야기를 담고 있다.

아이와 함께 읽으며 아이의 안에 보이지 않는 자신만의 힘이 있다는 것을 느낄 수 있게 도와주고 싶었다.

우리는 각자 다른 방식으로 자신만의 꽃을 피워낸다.

늦게 피는 꽃도 있고, 이르게 피는 꽃도 있다.

꽃을 피우지 않는 것도 있다.

꽃을 피우지 않아도, 피워도, 꽃이 없어도 자신의 삶의 방식을 살아가고 있다는 것을 책 표지를 통해서 작가가 표현하고 있다고 느꼈다.

주인공 빈이는 할머니에게 진정한 강함이 무엇인지 묻는다.

'힘'이란 무엇일까?

강해 보이는 것일까?

그림책을 읽으면서 진정한 강한 힘이라는 것이 보이는 것이 아닌 내면의 힘이라는 것을 알게 되었다.

기어다니던 아기가 앉기까지, 일어 서기까지 수없이 넘어진다.

넘어지는 과정을 통해 아기는 일어서는 방법을 터득한다.

그 과정을 지나서 걷고 뛰는 아이를 보면서 우리는 그 일들을 너무 당연하게 생각한다.

정말 대단하고 멋진 일인데도 모두가 했기때문에 당연히 해야한다고 생각하고 있는지도 모른다.

우리 아이에게는 어릴때부터 쌓아온 내면의 힘이 어마어마하다는 것을 부모가 알아주고 알려주어야 한다.

한두 번 해보고 안 된다고 속상해하고 있는 아이,

잘 안되는 부분이 있어서 하기 싫다는 아이,

그런 아이들에게 아이 내면에 얼마나 강한 힘이 있는지를 이 책을 통해 알려주었으면 좋겠다.

그 내면의 힘은, 아이뿐만 아니라 누구에게나 있다.

자신을 사랑하고 믿고 존중한다면,

자신이 하는 그 일 하나하나 소중하고 귀하다는 것을..

결국 그렇게 하나하나 자신에게 맞는 방법을 찾아가고 결국 해낼 자신이라는 것을 부모가 먼저 믿고 함께 지지해 주었으면 좋겠다.

**진정한 힘에 대해서 대화 나눠보기

비유하기

나무와 꽃을 비교해 보면 나무는 큰 바람에도 잘 견디는 힘이 있다. 꽃은 바람을 따라 흔들린다. 나무는 시원한 그늘을 주어 편안함을 제공하고, 꽃은 향기와 아름다움으로 마음을 따뜻하게 해준다.

모든 것들은 각자 자신만의 힘을 가지고 있다는 것을 자주 접하는 것들로 비유해서 설명해주자.

. 실생활 예시

친구에게 친절하게 대하거나, 어려운 상황에서 침착하게 대처하는 모습에 대해서 예를 들어 이야기를 나눠본다.

"네가 친구를 도와줄 때, 네 안의 힘을 꺼내어 쓰는 거야"

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성하였습니다.

#나는내가가진힘을믿어요 로라도크릴 #소르베북스 #도서무상지원