어젯밤에 누가 다녀갔을까? ㅣ 온그림책 22
안드레아 안티노리 지음, 문주선 옮김 / 봄볕 / 2025년 2월

검은 바탕을 꾸미고 있는 다양한 것들이 호기심을 일으킨다.
"뭐가 보이니?"
가장 간단한 질문으로 아이들의 시선을 책표지로 가져온다.
"박쥐요."
"나방이요."
"노란 눈이 있어요"
<어젯밤에 누가 다녀갔을까?> 그림책 제목과 연결하여 책표지의 장소가 어디일까 생각을 나눠보기도 했다.
<어젯밤에 누가 다녀갔을까?> 그림책은 글 없는 그림책이다.
글이 없기에 그림을 더 깊게 읽을 수 있다.
평소에 그림 읽기를 집중하고 있던 아이들이라 글 없는 그림책이라는 말에 환호성을 지른다.
수염이 덥수룩한 주인공이 커다란 배낭을 지고 집을 나오면서 이야기는 시작된다.
주인공을 따라 여러 가지 길을 지나간다.
글이 없기에 그림을 보고 해석하는 것은 아이들의 자유다.
아이들이 스스로 이야기를 상상하고 해석할 수 있는 시간이기에 시끌벅적하다.
한 페이지에서 다양한 이야기를 이끌어내고, 이야기를 연결하기도 하고 다양한 작업을 함께 하기에 정말 좋았다.
숨은 그림 찾기처럼 그림 곳곳에 숨겨져있는 요소들을 찾아내는 재미가 있었다.
산속 깊은 곳에 자리 잡은 주인공을 보면서 캠핑에 대한 이야기들이 여기저기서 들려온다.
불을 피우고 불멍했던 일,
별을 바라보았던 일들을 이야기하며
그림책 주인공처럼 자연 속에서
여유를 느꼈던 기억을 공유했다.
책을 다 읽고 나서 다시 책을 읽었다.
장면마다 어떤 소리가 들리는지 상상하며 읽어보기로 했다.
바람 소리, 나뭇잎 소리, 동물 울음소리 등
다양한 소리들이 어떻게 들릴지 유추해 보는 재미가 있었다.
'우리가 원하는 장소로 캠핑을 갈 수 있다면?'
엉뚱한 상상을 하며 다양한 장소를 선정해 보고 표현해 보는 활동했다.
박쥐 요정 나라,
얼음 불사조 나라,
기발한 생각으로 종이를 채워가는 아이들을 관찰할 수 있었다.
그림 속의 유머와 판타지 요소로 즐거움과 자연의 신비로움을 느낄 수 있는 즐거운 글 없는 그림책으로 아이들과 신나는 상상에 빠져보면 좋겠다.
#어젯밤에누가다녀갔을까 #안드레아안티노리 #봄볕
#서평단 #도서무상지원 #리뷰어스 #글없는그림책 #글없는그림책읽는방법
출판사로부터 도서를 무상으로 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.