깃털 달린 개구리 - 날고 싶은 개구리의 깃털 수집기
박차리 지음 / 한림출판사 / 2025년 1월

<깃털 달린 개구리> 그림책을 읽고 싶었던 이유

<깃털 달린 개구리> 그림책은 존재의 본질과 잠재력을 탐구하는 이야기였다.
개구리가 자신 안의 진정한 능력을 발견하는 과정을 그리고 있어 아이들과 함께  나누기 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
===========================

분홍 깃털을 가지고 있는 까만 개구리의 모습이 어색하다.
개구리가 깃털을 필요하게 된 이유는 무엇일까?

뱀에게 잡아먹힐 위기 상황!
그런 개구리에게 구원처럼 새가 날아와 뱀을 잡아간다.

멋진 새에게 반하게 된 개구리는 하늘을 날기로 결심한다.

무채색의 등장인물들의 모습이 흥미롭다

검정으로 표현되었기에 그들의 외적인 모습보다는 감정과 행동에 집중하게 되고,

캐릭터의 내면적 갈등이나 변화를 더욱 잘 전달받을 수 있었다.

이런 색의 구성은 이야기의 핵심 메시기를 감정적으로 전달하고, 개구리의 성장과 변화를 더욱 선명하게 느끼게 해주었다.

개구리와 깃털이라는 어울리지 않는 조합이 왜 생겼을까?

개구리와 깃털은 여러 가지 상징적 의미를 지니고 있다.

개구리는 물속에서 살며 뛰어다니지만 날지는 못한다.

깃털은 날 수 있는 새를 상징하며 자유와 꿈을 나타낸다.

두 요소의 결합은 개구리의 내면에 숨겨진 잠재력과 스스로의 한계를 극복하려는 욕망을 표현하고 있다.

개구리가 깃털을 모으고 날고 싶어 하는 과정을 통해, 자신의 능력과 가능성을 찾는 여정을 보여주고 있다.

외부의 기준이나 도움 없이 스스로 날아오르려는 의지를 가진 개구리를 보면서 단순한 꿈이 아닌, 자신을 이해하고 받아들이는 과정으로 내면의 힘을 발견하는 중요성을 강조하고 있다고 생각한다.
자유를 상징하고 있는 깃털이지만, 깃털이 있다고 개구리가 날 수는 없다.

이를 통해 진정한 자유와 성공은 외부 조건이 아닌 개인의 노력과 자기 인식에서 온다는 것을 알아차릴 수 있다.

자신을 찾고, 자신의 가능성을 믿는 개구리를 보면서 이것이 얼마나 중요한지 알 수 있었다.

아이들과 내면에 집중하는 작업을 하고 있기에 <깃털 달린 개구리>가 더욱 의미가 깊었다.

#깃털달린개구리 #박차리 #한림출판사

출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.