책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에!
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 3월

탄탄한 논술 즐거운 독서 『책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술』

'논술은 어렵다'
대부분 학생들의 생각이다.

스마트폰 사용량 증가로 책보다 미디어가 더 가까운 아이들에게 논술은 더욱 어렵다고 느껴질 것이다.

최근 학교에서 독서 논술 수업이 없어지는 이유이기도 할 것이다.

논술의 뜻은 논리적으로 서술하는 것이다.

학습지를 푸는 방법에서 벗어나 아이들과 즐겁고 재미있게 논술을 배우는 방법을 이 책에서 찾고 싶었다.

저자는 독서 논술을 전공하고 다양한 강의를 하고 있다.
아이들이 쉽고 재미있게 논술을 배울 수 있도록 지속적으로 저술활동을 하고 있기도 하다.

<술술 글쓰기 마법책>으로 글쓰기에 도움을 많이 받았고, 아이들의 반응도 매우 좋았었기에 이번 책도 기대가 되었다.

앞장에서는 책을 어떻게 활용해야 하는지 자세하게 나와있다.

책을 쓴 사람의 입장이 아닌 독자의 입장에서 생각하며 활용법을 자세히 알려주고 있어서 좋았다.

활용법을 통해 책을 쉽게 강의에 적용할 수 있었다.

총 6장으로 6가지 주제를 다루고 있다.
문학, 철학, 사회, 과학. 환경, 역사, 인물까지 초등학교 수업에 필요한 부분을 접목해서 다양하게 풀어내고 있다는 점이 도움이 많이 되었다.

그림책으로 정보를 모으고, 논술로 자신의 생각을 표현하는 활동을 진행하고 있는데 아이들이 생각보다 잘 적응하고 진행하는 모습을 볼 수 있었다.

신문을 활용한 토론 수업을 진행했었는데 책을 연계해서 하니 더욱 깊이가 깊어지는 느낌이었다.

독서의 중요성, 글쓰기의 중요성은 모두 알고 있는 내용이다.

하지만 독서와 글쓰기가 재미없고 하기 싫다면 아무리 강조해도 소용이 없다.

아이들 입장에서 즐겁고 재미있게 흥미를 가지고 참여할 수 있기에 <책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술>책이 참 실용적이라고 느껴졌다.

독서와 신문, 글쓰기가 걱정이라면 <책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술>책을 통해 아이와 함께 활동해 보기를 권한다.

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성하였습니다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원 #독서논술 #책과신문읽고쓰는초등탄탄논술 #초등논술 #오현선 #체인지업