재두루미의 은빛 사랑 단비어린이 문학
함영연 지음, 최현묵 그림 / 단비어린이 / 2025년 1월

<재두루미의 은빛 사랑>은 일곱 편의 단편 동화가 실린 동화집이다.

다양한 주제와 다양한 이야기들의 주인공을 만날 수 있는 시간이라서 동화를 무척 좋아한다.

아이들은 주인공들을 만나서 어떤 생각을 하고 나의 삶의 어떤 이야기들을 떠올릴까?

함영연 작가는 다양한 상을 수상하였고, 현재 대학에서 학생들을 만나고 있다.

동화를 통해 삶의 진리를 아이들이 스스로 찾을 수 있도록 돕는 함영연 작가의 따뜻한 시선이 머무는 작품들을 꾸준히 보고 있었기에 아이들에게 들려줄 작가의 이야기가 기대되었다.

가장 기억에 남는 동화는 <눈부처>와 <고라니의 길>이었다.

<눈부처>는 반려견과 주인공 아이의 이야기였다. 이야기를 읽는 동안 할머니가 읽어주면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

반려견을 키우다가 잃어버린 경험이 있는 할머니의 이야기를 곁들여 읽는다면 아이들이 할머니를 통해 주인공의 상실을 온전히 이해하는 데 도움이 될 것 같다는 생각이 들어서였다.

할머니에게 이야기를 들은 아이들과 함께 '찬우처럼 소중한 것을 잃어버리게 되면 어떤 마음이 들까?'에 대해서 이야기를 나누었다.

평소 강아지를 키우고 싶었던 아이들이라서 주인공의 마음에 깊이 공감하는 모습을 볼 수 있었다.

<고라니의 길>은 고라니와 할머니의 이야기였다.

이야기를 통해 분단이라는 단어를 알게 되었고, 우리나라의 현실도 알게 되었다.

분단이나 통일이라는 단어들을 이질적으로 받아들이는 아이들에게 단편 이야기를 통해 이해할 수 있게 해준 소중한 시간이었다.

#단비어린이 #도서출판 #가치창조 #단비 #재두루미의은빛사랑 #함영연 #분단 #통일동화 #반려동물