초등학교 3학년은 영어를 교과가 시작되는 시기다. 기본이 되는 파닉스를 시작하려고 알아보는데 사이드 워드를 함께 하면 기초를 더욱 탄탄하게 다지는데 많은 도움이 된다는 이야기를 듣고 어떤 교재가 좋을까 고민 중이었다. 새로 나온 <한 권으로 파닉스+사이트 워드 끝!> 책을 만나게 되었다.한 권으로 파닉스와 사이트 워드를 끝낼 수 있는 책이라 어떤 방식으로 구성되어 있을지 궁금했다. 저자는 어린이 영어 교육을 15년 이상 진행한 전문가이다. 영어를 시험을 중심이 아닌 세상과 소통하는 도구로 활용할 수 있도록 이론과 실질적인 경험을 결합하여 영어 유치원을 운영했다. 유튜브와 다양한 강의로 독자들을 만나고 있다. 영어 공부를 열심히 해도 소통이 안되는 우리나라에 문제점을 정확하게 인지하고, 활용에 중점을 둔 저자의 교육법이 매력적이었다. 아이가 주인공인 책-한 권으로 <파닉스 + 사이트 워드> 끝! - 아이 스스로 생각하고 성장할 수 있도록 구성된 내용과 책을 읽을 부모들에게 진심을 전하고 있는 문구가 너무 인상적이고, 저자의 진심이 전달되는 느낌이었다. '파닉스'는 알파벳 문자와 발음 사이에 일정하게 적용되는 규칙을 알려주고 있다. '사이트 워드'는 영어 문장에 빈번하게 등장하는 단어로, 규칙을 따지지 않고, 통째로 외워야 하는 단어들이다. '파닉스'와 '사이트 워드'가 발음상 깊은 연관성을 지니고 있기에 더욱 효과적이라는 설명을 보면서 아이에게 왜 두 가지를 한 번에 공부해야 하는지 쉽게 설명할 수 있어서 도움이 많이 되었다. 각 발음마다 한글로 쓰여있어 아이가 쉽게 알아서 읽을 수 있고, 저자의 영상 강의를 QR을 통해 바로 볼 수 있었다. 학습지 풀기가 아닌 동영상 강좌를 함께 보면서 같이 진행하기 때문에 아이가 지루하지 않고, 다양한 것들을 경험하며 집중할 수 있도록 구성되어 있어 좋았다. 가장 많이 쓰이는 사이트 워드부터 3단계 과정을 통해 습득할 수 있도록 구성되어 있었다. 총 160개 영어 문장이 제시되어 있는데 하루에 3쪽씩 꾸준히 반복하면서 연습하면 방학 동안 쉽게 마스터할 수 있기 때문에 방학 기간을 맞이해 아이와 함께 하기 좋겠다는 생각이 들었다. 가장 좋았던 것은 챈트송이 수록되어 있는데 알파벳을 모르는 동생도 함께 다 따라 부르며 자연스럽게 노출이 되었다. 동생이 영어 공부 시작할 때 영어를 친숙하게 느끼고 쉽게 다가갈 수 있는 기회를 제공할 수 있어 정말 좋았다. 따로 학습하지 않고 독서만 꾸준히 해왔던 아이라 조금 걱정이 되었는데 파닉스와 사이트 워드를 동시에 재미있게 익히는 아이를 보면서 걱정을 덜 수 있었다. 영어 기초가 탄탄하지 않는 아이나, 영어 공부를 처음 시작하는 아이들에게 정말 좋은 책이라는 생각이 들었다. #한권으로파닉스사이트워드끝 #파닉스 #사이트워드 #박은정 #길벗스쿨 #겨울방학영어 #방학영어공부 #초등3학년영어출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.