고마워요를 알고 싶어서
키쿠다 마리코 지음, 권남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 10월

선물 꾸러미를 풀고 싶어 하는 작은 천사 아이의 모습이 너무 귀엽고 사랑스러운 책표지다.

<고마워요를 알고 싶어서> 그림책 책 소개를 보면서 사노 요코 작가의 <태어난 아이>가 생각났다.

비슷한 부분이 많은 두 아이의 이야기라 책을 다 읽고 나서 비교하면서 꼼꼼히 보았더니 더 깊숙이 들어왔다.

고마워요를 알고 싶어 세상에 태어난 아이의 이야기다.

아이와 함께 평소에 고마움을 얼마나 느끼는지.

고맙다는 이야기를 얼마나 자주 하고 있는지 생각해 보는 시간이 되었다.

책을 읽고 아이들과 이야기를 나누면서,

일상에서 일어나는 소소한 일들을 그냥 당연한 것처럼 느끼며 무덤덤하게 지나가고 있는 우리를 발견하였다.

"오빠가 양보도 많이 하고 맛있는 것도 자주 나눠주는데 고마워하지 않았던 것 같아요."

"동생이 나를 걱정해서 이야기해 주는 것을 귀찮아하고 불편해했던 것 같아요."

고마움이라고 생각하고 마주하니 일상의 여러 가지 일들이 모두 고마운 일들임을 깨닫게 되었다.

아이들과 함께 작은 고마움들을 찾아보았다.

아침에 창문에 비추는 햇살의 고마움.

나무에서 떨어져 노란 길을 만들어 준 은행나무에 대한 고마움.

맛있는 김치찌개를 끓여주신 할머니에 대한 고마움.

아침에 일어나기 힘들 텐데 일어나려고 노력하는 아이들에 대한 고마움.

일상의 모든 일들이 고마움을 느낄 일들이라는 생각을 하니,

마음이 벅차올랐다.

등굣길에 오늘 느낀 고마움 3가지를 담아오자는 미션을 아이들과 함께 수행하기로 했다.

당신의 오늘은 어떤 하루인가요?

당신은 오늘 어떤 고마움을 느끼고 있나요?

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성하였습니다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원 #고마워요를알고싶어서 #키쿠다마리코 #주니어RHK