바다, 어디까지 내려가 봤니? - 해수면부터 심해까지 바다 동물과 누비는 여행
자눔베르토 아치넬리 지음, 줄리아 차파로니 그림, 김여진 옮김 / 런치박스 / 2024년 11월
<바다, 어디까지 내려가 봤니?> 그림책을 읽고 싶었던 이유
북토크에서 만나서 정말 반해버린 책이었다.
내가 이렇게 바다를 좋아했었나?
바다를 좋아하기도 하지만, 한번도 듣지 못한 미지의 바닷속 이야기에 흠뻑 빠졌던 것 같다.
아이들에게 책에서 느낀 여운을 전하고 싶었지만,
가물가물한 기억력으로 기억나는 것이 거의 없었다.
<바다, 어디까지 내려가 봤니?> 궁금해하는 아이와 함께 읽어보고 싶었다.
===========================
바다, 어디까지 내려가 봤니?
"보트 타다가 떨어져서 잠수해 봤어요"
해변가에서 발 담그고 놀거나, 물놀이하던 것이 전부라 우리는 바다의 맛만 보고 있는 걸지도 모르겠다.
표지를 찬찬히 보던 아이들은 잠수함을 발견했다.
"잠수함 타고 바다를 구경 가고 싶어요"
잠수함 이야기에 <바다 탐험대 옥토넛>에서 보았던 장면들을 나누는 모습을 볼 수 있었다.
과연 바닷속은 어디까지 이어져 있을까?
면지에는 다리만 가득하다.
아이들이 다리를 세어보더니 오징어라고 이야기한다.
아이들이 좋아하는 돌고래와 거북이가 속표지를 장식하고 있다.
자눔베르토 아치넬리 작가는 곤충학자다.
환경 서사 프로젝트를 통해 자연에 대한 열정을 전달하고 있다고 한다.
수많은 책들을 집필했는데 저자의 책들을 보며 아이들이 관심을 가진다.
자연에 대한 관심이 많은 아이들이라서 기회가 되면 작가의 책들을 함께 보고 싶다.
해수대의 층별 구별을 설명하는 페이지를 만나 용어들을 익혀보았다.
어렵지는 않지만, 익숙하지 않아 헷갈린다.
심연의 뜻을 가지고 있는 심해저대부터 신비한 초심해저대까지 상상할 수 없는 곳들의 이야기를 읽어 나가며 사람의 내면과 비슷하다는 생각도 들었다.
표해수대는 우리가 잘 알고 있는 동물들이 많다.
북극곰, 물개 복어 등 익숙한 동물들을 볼 수 있었다.
깊이 들어가면 들어갈수록 생전 본적도, 들은 적도 없는 생물들이 많이 나왔다.
외계인을 닮은 생물들이 있다는 이야기가 나오는 마리아나 해구가 궁금한다.
최근 읽었던 <시간 상자>속의 외계인들을 상상해 본다.
책을 읽는데 시간이 많이 걸렸다.
아이들은 새로운 생물이 나올 때마다 꼼꼼하게 관찰했다.
책을 다 읽고 서로 다시 보겠다는 작은 소란이 있었다.
깊은 바닷속을 탐험하면서 새로운 세계를 여행하는 기분이 들었다.
본 적 없는 생물들이 심해에 살고 있다는 것이 마냥 신기하고 놀라웠다.
아이들에게도 새로운 바닷속 탐험 한 경험이 상상력과 창의력에 많은 도움이 될 것 같다.
바다, 어디까지 가봤니?
#바다어디까지내려가봤니 #자눝베르토아치넬리 #런치박스 #심해 #바다 #리뷰어스 #서평단 #도서무상지원 #바다도감 #심해 #마리아나해구
출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.