마음을 다한 그림 - 애니메이션 배경 미술의 거장이 전하는
코바야시 시치로 지음, 박수현 옮김 / 잉크잼(잼스푼) / 2024년 7월

표지에 나오는 배경들은 하나같이 웅장한 느낌을 준다.

어떤 그림들인 걸까?

이 그림들은 모두 애니메이션에 나오는 배경 그림들이다.

'코바야시 시치로'라는 이름이 낯설다.

'천사소녀 네티', '노다메 칸타빌레'는 익숙하다.

코바야시 시치로는 애니메이션의 배경 미술의 거장이다.

수많은 애니메이션 작품의 배경, 배경 미술을 담당했던 그는 거칠고 힘찬 그림이 주특기라고 한다.

그림을 그리고 있는 저자의 모습을 담은 사진이 마음에 든다. 팔에 자리 잡은 근육들이 그가 걸어온 그림의 길을 선명하게 보여주는 것 같다.

부디 스스로 즐기는 마음을 따라가세요.

그림을 그릴 때 무의식을 따라 손을 움직이는 것.

- 코바야시 시치로

한바닥 가득, 그림에 마음을 다한 것이 무엇인지를 나열해 두었다. 저자가 추구하는 가치와 의지를 담은 글들은 보고 있는 사람의 마음을 이끄는 힘이 있다.

애니메이션을 한창 보던 학창 시절과 어릴 때의 기억에 가장 많이 남아 있는 작품이 '천사소녀 네티'와 '노메다 칸타빌레'였다.

어릴 적에는 주인공에 집중해서 보다 보니 배경이 크게 기억에 남아 있지 않았었다.

배경 그림을 감상하면서, 배경 그림이 담고 있는 것이 정말 많다는 것을 알게 되었다.

특히 주인공의 성격을 나타내기 위해서 커튼의 가장자리를 뜯어낸 것을 보면서 작은 장치들이 작품의 디테일을 살리고, 독자에게 전달하고자 하는 것을 더욱 직관적으로 전달할 수 있도록 도와주고 있다는 생각이 들었다.

책장을 넘길 때마다, 꼬리뼈부터 목 뒤쪽까지 전율이 일어난다.

거장의 작품을 한 권의 책으로 볼 수 있는 것에 감사하게 된다.

그의 발자취를, 한 권에 담아 이 가격에 볼 수 있다니!

지금의 삶이 얼마나 풍요로운지를 느끼게 된다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원 #마음을다한그림 #코바야시시치로 #잉크잼 #에니매이션