니체의 자존감 수업 - 니체에게 배우는 나를 사랑하고 긍정하는 기술
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2024년 7월

니체는 알면 알수록 알아가고 싶은 인물이다.

두 권의 니체를 만나면서 니체를 더욱 자세히 알아보고 싶은 마음이 들었다.

그러다가 만난 세 번째 책이 <니체의 자존감 수업>이었다.

니체를 한 번이라도 만나 본 사람은 니체와 자존감 수업이 정말 잘 어울린다는 생각을 할 것이다.

니체의 철학과 잘 어우러지는 주제인 '자존감'을 사이토 다카시 작가가 어떻게 서술했는지 궁금했다.

니체의 책인 인기 있는 이유는 무엇일까?

니체의 책을 집필한 저자들은 대부분 150년 전에 등장했던 니체의 글을 지금 시기에 읽어야 한다고  주장한다.

그들의 주장의 근거를 책 속에서 찾아보면 좋을 것 같다.

독서를 꾸준히 하면서 책에서 하나의 공통점을 발견했다.

주제가 어떤 것이던지 성공한 사람들이 가장 기본적으로 하는 이야기가 나를 먼저 알라고 하는 것이다.

나 자신을 알고, 나 자신을 온전히 사랑하게 되면 나머지 일들은 자연스럽게 해결이 된다.

사람은  자신을 사랑하는 기술을

부단히 배우고 익혀야 한다.

니체 [차라투스트라는 이렇게 말했다]

<니체의 자존감수업> 책의 첫 주제 역시 '나'에 대한 것이었다.

남에게 집중해서 남을 바라보며 살아가는 것은 결핍된 삶이다. 결핍된 삶은 행복하기 어렵다. 나에게 집중하여 나만이 할 수 있는 일, 내가 해낼 수 있는 일을 찾아가며 내 안의 보물을 발견하고, 수집해야 한다.

'발밑을 파서 자신의 숨겨진 재능을 발굴하라'는 말이 재치 있다고 느껴지면서도 짧은 울림을 주었다. 내가 소유하고 있는 것이 무엇인지. 내가 하고 있는 일에서 찾을 수 있는 빛이 무엇인지. 숨겨진 가치를 찾기 위해 내 발밑을 파봐야겠다.

고통 속에는 쾌락 속에 있는 지혜와 똑같은 지혜가 들어 있다.

니체 <즐거운 학문>

니체는 머리가 깨질 것 같은 편두통에 시달렸다고 한다. 그는 편두통을 앓고 나면 새롭게 태어나는 기분이었다고 하는 말에서 그의 고통이 얼마나 심했는지 가늠해 볼 뿐이다.

그래서인지 그가 남긴 고통과 쾌락 속에 지혜가 같다는 말이 수긍이 되는 것인지도 모르겠다.

1/3을 지나온 삶을 뒤돌아보며 나의 고통과 쾌락 속에서 어떤 지혜가 있었는지 생각해 본다.

자기 자신과 얼굴을 마주하기를 피하고 이웃에게 달려가는 내 모습이 상상된다. 책을 읽으면 읽을수록 나를 마주하는 것 같은 느낌에 부끄럽다.

남에게 잘해주고, 남을 칭찬하고,

'착한'에 기준을 남에게 더 잘하는 것으로 생각하고 살았다.

남한테 피해 주지 않기 위해

내 사랑하는 아이를 다그치는 일도 서슴지 않았다.

나를 사랑하지 못하는 사람은

결국 자기 자식에게도 사랑을 주지 못한다.

남의 시선을 신경 쓰고,

남의 자식만 신경 쓰는 사람이

어떻게 자기 아이를 현명하게 키울 수 있겠는가?

이제까지 자존감에 대한 책을 읽어나가면서

어떻게 나의 자존감을 올릴까 고민했었다.

그 답은 간단했다.

나를 사랑하고, 인정하고, 바라봐 주고, 보듬어주면 된다.

나를 비하하고, '할 수 있겠냐?'라며 비아냥 거리던 내 모습까지도 보듬어주고 이해하고 싶다.

그러기 위해서 지금 해야 할 일은 무엇일까?

온전한 나를 사랑하는 일에 집중하기 위해 존재 코칭에 집중해야겠다.

책을 읽어나가며 150년이 지난 책이 지금 시대를 살아가는 사람들에게 딱 맞는 조언을 전달하고 있다는 점이 감탄스러웠다.

삶이 힘들고, 내 마음대로 되지 않는 사람.

무엇을 해도 허전하다는 느낌이 드는 사람.

열정적으로 자신을 불태우다가 급격하게 소진하는 사람.

자신이 가치 없게 느껴지고, 살아갈 이유를 찾지 못해 방황하는 사람.

당신이 지금 힘들다면,

니체를 만날 시간이라고 말해주고 싶다.

<니체의 자존감 수업>을 통해 당신을 체크하고, 자신을 찾길 바란다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원 #니체의자존감수업 #현대지성 #사이토다카시