빨간 점 두고두고 보고 싶은 그림책 149
김지영 지음 / 길벗어린이 / 2024년 8월

<빨간 점> 그림책을 읽고 싶었던 이유

김지영 작가의 신작이라 기대된다.

작가의 책으로 아이들과 다양한 독후 활동 놀이를 재미있게 했기에 아이들이 보자마자 환영해 줄 거라 생각한다

어떤 것이 빨간 점일까 궁금했는데 생활 속에 다양한 빨간 점이 있다는 것을 알게 되었다.

오늘도 아이는 옷에 빨간 점들을 만들어 왔다.

그림책을 읽고 숨기고 싶은 빨간 점, 자랑하고 싶은 빨간 점 등 다양한 빨간 점에 대한 이야기를 나누고 싶다.

빨간 점을 만들어보기도 하고, 생활에서 만난 빨간 점이 무엇인지 찾아보는 활동도 재미있을 것 같다.

빨간 점이 가득한 곳에 아이가 얼굴 한 부분을 빼꼼 내비치고 있다.

빨간 점은 어떤 것을 의미하는 것일까?

비슷한 것 같지만 다른 빨간 점들의 이야기가 궁금하다.

면지에는 아침에 일어났더니 점이 생겼다는 말로 이야기가 시작되고 있다.

누구나 가지고 있는 빨간 점.

'어느 날 발견하게 된다는 빨간 점'이라는 문구에 잠시 멈춘다.

어느 날이라는 것은 아이가 자신을 자각하게 되는 시점 같다.

그전까지는 아무 문제가 되지 않았지만, 어느 순간 자각하며 신경 쓰게 만드는 것이라고 생각이 되었다.

나에게 빨간 점은 무엇이었을까?

그 점이 괜찮아지게 된 것은 언제쯤이었을까?

'빨간 점'이 문제가 되는 것은 타인을 의식하기 때문이 아닐까 싶다.

놀림받을까 봐. 배척받을까 봐 두려워서 숨기고 싶어지는 것이라고 생각했다.

'빨간 점'이 자존감과 관련이 있는 것 같다.

내가 아닌 타인을 의식하고, 타인의 시선을 신경 쓰면서 빨간 점이 문제가 되어 버린다.

빨간 점을 지우기 위해서 무던히 애를 쓰지만, 빨간 점은 점점 더 커지기만 한다.

감추고 싶지만, 감추려고 할수록 더 의식되고, 처음에 커다랗지 않았던 일들이 점점 더 커져서 결국 그것 때문에 아무것도 할 수 없는 지경이 되어버리는 것 같았다.

나의 빨간 점은 툭 튀어나온 엉덩이였다.
사촌이 장난으로 부른 '오리 궁둥이'라는 별명이 퍼져서 아이들이 '오리 궁둥이'라고 나를 보기만 하면 놀려댔다.

'오리 궁둥이'라는 별명이 너무 싫었고, 놀리는 아이들과 매일 싸우기 일쑤였다.

그랬던 나의 빨간 점은 언제 작아졌을까? 나의 빨간 점이 남에게 아무 의미가 없다는 것을 알게 될 때 빨간 점이 없었 졌었다.

나의 빨간 점이 무엇이었는지 생각해 보고, 그 빨간 점이 언제 어떻게 커져서 어떻게 작아지고, 신경도 쓰지 않게 되었는지 되돌아보는 시간이었다.

아이들이 커가면서  자신의 빨간 점을 마주하게 되는 날이 올 것이다.

아이들이 빨간 점을 어떻게 마주해야 하는지

생각해보는 시간이 되었으면 좋겠다.

#빨간점 #길젓어린이 #김지영 #장점 #단점 #콤플렉스 #내마음ㅅㅅㅎ #별색인쇄

출판사로부터 도서를 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.