수영을 할 수 있게 되면 I LOVE 그림책
잭 웡 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2024년 7월

수영을 따로 배워본 적이 없고, 수영을 배워야겠다는 생각을 따로 해본 적이 없었다.생존 수영이 필수인 요즘, 아이들과 함께 읽어보고 싶었다.

여름과 너무 잘 어울리는 책이다.책표지에는 기대감이 가득한 표정의 미소를 보이는 아이가 보인다. 아이뒤로 보이는 파란색에 하늘색 무늬는 물 특유의 시원한 느낌을 전달해 준다.

아이들이 물에 대해서 어떻게 생각하는지 궁금했다.
평소 물장난을 좋아하는 아이들은 물에 대해서 긍정적인 반응을 보인다.

하지만, 커다란 수영장에 가득 담겨 바닥도 보이지 않는 어두운 물을 마주하게 되면 어떨까?
'보스턴 글로브_혼 북 상'과 '캐나다 총독상'을 수상한 잭 웡 작가의 데뷔작이다.
수영을 두려워하던 어린아이였던 잭 윙의 자전적 이야기이기도 하다.

캐나다 이민자였던 잭 윙은 수영을 꺼려 하는 어머니의 영향으로 수영에 거부감을 가지고 있었다. 또한 소수 인종으로 자기의 피부색이 다른 아이들과 달라 눈에 띄기를 원치 않았다고 한다.

첫 장에는 수영을 할 수 있게 되면 제일 먼저 바다로 데려간다는 말과 함께 바닷가가 배경으로 나온다.
수영을 할 수 있게 되면 할 수 있는 다양한 일들을 소개하며, 수영을 하게 되면서 겪을 수 있는 일들이 가져다주는 즐거움과 기쁨 등을 상상하면서 수영을 하고 싶은 마음을 가지게 했다.

수채화와 파스텔을 사용한 그림은 물의 질감과 물결, 햇살이 비치는 물 위의 모습을 실감 나게 표현했다. 자연에 아름다움을 그대로 담고 있는 그림 속에 짧게 던지는 문장들은 수영을 꼭 하고 싶게끔 독자의 마음을 이끈다.
이 책을 읽은 사람이라면 누구나 수영을 시작하고 싶을 것이다.
물 위에 둥둥 떠서 하늘을 바라보고, 물 속에 들어가서 물속을 탐험하고 싶을 것이다.

물속에 들어가기 전에 해야 하는 가장 중요한 것이 준비운동이다.
몸이 물속에서 잘 적응 할 수 있게 하는 것이 준비운동이라면, 마음도 물속에 적응 할 수 있게 운동을 해주어야 하지 않을까?

나는 이 책이 물 속에 들어가기 전에 아이들이 수영에 대해 긍정적인 시각을 가지게 해줄 마음운동이 아닐까 생각했다.

이 책을 읽고 나면 물에 대한 두려움과 물에 들어가기를 꺼려 함으로 가득 찼던 마음이 설렘과 기대감으로 서서히 차오르는 것을 느낄 수 있을 것이다.

아이들에게 꾸준히 <수영을 할 수 있게 되면> 그림책을 읽어주고 물속에서 물고기처럼 헤엄치며 물속을 탐험하는 자신의 모습을 상상하도록 이끌어주고 싶다. 이러한 간접 경험이 아이들이 수영을 배울 때 마주하게 될 물을, 두려움이 아닌 기대와 설렘으로 마주하기를 바란다.

이 그림책을 수영장에 처음 가게 되는 아이, 물을 무서워하는 아이에게 읽어주고 마음운동을 할 수 있게 해주길 바란다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원 #수영을할수있게되면 #보물창고 #수영 #장애인 #여름그림책 #두려움 #잭웡 #신형건