자존감 연습 - 일, 사랑, 모든 성취의 바탕인 인간관계와 감정, 마음 다루기 연습
전의진 지음 / 바른북스 / 2024년 6월

자존감이란 무엇인가?
나는 자존감이 얼마나 되는가?
아이를 키우면서 자존감이 중요하다는 이야기를 자주 접하게 되면서 자존감을 키우기 위해서 어떻게 해야 하는지 고민했다.
이 책을 통해 자존감을 키우고, 아이의 자존감을 키워주기를 바란다.
인간관계를 맺어야 하는 것이 나 자신이라는 저자의 말에 깊은 공감이 되었다. 우리 안에는 다양한 인격이 존재한다. 어떻게 보면 내 안에 다양한 '나'들이 살고 있는 것이다. 그런 나와 관계를 잘해야지 다른 사람과의 관계도 잘할 수 있는 것이다.
그 누구보다 나를 주눅 들게 하는 것은 나의 생각일 때가 많다. 일어나지 않은 일들로 전전긍긍하는 것도, 다른 사람의 눈치를 보면서 나서지 못하는 것도 모두 나의 문제이다.
저자는 6가지 주제로 자존감에 대한 이야기를 풀어내고 있다.
챕터 1에서는 '자존감 신드롬'을 주제로 자존감이 중요해진 이유와 함께 나를 일으켜줄 기반으로써의 자존감의 필요성을 이야기한다. 챕터 2에서는 '자존감이 만드는 나'를 주제로 자존감이 무엇인지, 남과 내가 만들어 낸 자존감으로 만들어진 내가 삶의 전반의 모든 영향을 미치고 있음을 알려준다. 챕터 3에서는 '자존감에 영향을 미치는 요소'로 부정 요인, 긍정 요인, 회복 요인으로 나누어 설명해 주고 있어 나의 자존감이 어떤 부분의 영향을 받고 있는지 체크할 수 있다. 챕터 4에서는 '자존감 연습'으로 사람과 소통하기 위한 마음가짐, 나를 알아가기, 다른 사람 이해하기, 의사소통하는 방법 등을 연습하는 방법을 안내한다. 챕터 5에서는 '자존감을 높이는 프로그램'을 통해 가장 중요한 나를 알아갈 수 있도록 도움을 준다. 챕터 6에서는 '자존감과 행복'을 주제로 자존감을 통해 행복해질 수 있다는 것을 알려주고 있다.

"우리는 모두 성장 중"목차를 넘기자 나오는 문구였다.
책을 읽기도 전에 응원을 받는 느낌이라 매우 좋았다.
성장하기 위해 책을 펼친 독자를 위한 저자의 격려라 생각하고 개인적인 해석으로 좀 더 즐거운 독서 시간을 가질 수 있었다.

자존감은 감정이라고 저자는 이야기한다. 생각해 보니 그렇다. 시시때때로 변하는 감정처럼 자존감 역시 시시때때로 변한다. 나의 감정이 요동치는 이유와, 자존감이 요동치는 이유는 항상 같은 이유에서 였다는 것을 깨닫게 되었다.

자존감에 영향을 미치는 다양한 요소 중 나에게 해당되는 것은 무엇일까 생각하며 읽어나가다가 '분노'를 보고 멈 짓 했다.분노 속에서 자리 잡고 있는 '억울한 상황'이 나를 분노하게 하는 것을 알아차렸다.

책을 읽어나가며 나의 자존감이 왜 수시로 왔다 갔다 했는지, 무엇이 나의 자존감을 낮게 만들었는지 알 수 있었다.
나의 세상에 믿을 사람은 나밖에 없고, 나 스스로 내 모든 것을 책임져나가야 하기에, 나를 중심으로 생각하고 행동했었다.
나를 위해서 살고 있었다고 생각했었는데 남의 기준에 맞는 사람으로 살아가고 있다는 것을 알았다.

<자존감 연습> 책을 통해 나를 사랑하고 나를 존중하며, 나를 기쁘게 할 수 있는 오늘을 살아감으로써, 소소한 행복들을 느끼고, 감사하면서 살아가는 내가 되고 싶어졌다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #도서무상지원 #자존감연습 #전의진 #바른북스 #현재 #자존감 #감정 #결핍 #방어지제 #몰입 #회복탄력성