딩동거미 대작전 딩동거미
신성희 지음 / 한림출판사 / 2024년 5월

<딩동거미 대작전> 그림책을 읽고 싶었던 이유

유쾌한 딩동거미의 시리즈의 새로운 이야기가 기대된다.
<딩동거미와 개미>책은 아직 못봤는데 둘 사이에 어떤 일이 있었는지 얼른 읽어보고 와야겠다.
<딩동거미 대작전>은 개미와 숲속 친구들이 사람들을 혼내주는 이야기다.
요즘 자연을 훼손하는 캠핑족들에 대한 이야기들을 여기저기서 접할 수 있다.
한참 환경에 대해서 배우고 실천하는 아이들이 딩동거미와 개미의 편이 되어 공감 할 수 있는 내용일 것 같다.

딩동거미와 친구들의 유쾌한 복수 대작전 함께 동참하면 즐거울 것 같다.

딩동거미 시리즈 1편은 아이들이 너무 좋아하는 책이다.
도서관에 가면 빅북이 있는데 갈때마다 펼쳐서 읽곤 한다.
딩동거미의 매력은 아이들과 함꼐 외치는 '딩~동' 소리다.
3편 <딩동거미 대작전>표지를 아이들과 함께 살펴보았다.

"춤 추는 것 같아요."
"운동 하고 있나봐요."

딩동거미의 체조하는 것 같은 자세의 딩동거미의 모습을 보고 아이들이 이야기한다.
하단에는 거미친구들이 풀속에서 그런 거미를 바라보고 있다.

나무 구멍 앞에 펼쳐진 거미줄 모양이 이상하다.
거미줄이 망가진 이유가 뭘까?
아이들의 궁금증은 점점 커져간다.

두 아이가 놀고 있다.물컵에 개미를 넣고 물을 가득채우고, 곤충도 잡고, 나뭇가지로 개미집을 쑤시고, 거미줄도 치운다.

나무구멍속에 살고 있는 딩동거미는 거미줄이 망가진 것을 보고 화를 낸다.

다친 개미들이 곤충 친구들에게 사람들이 괴롭혔다고 이야기하는 장면은 아이들과 함께 오랫동안 머물렀던 페이지다.
"개미들이 왜 이렇게 다쳤나요?"
"아이들이 물컵에 넣고, 개미집을 나뭇가지로 쑤셨어요."

아이가 개미 대변인이 된 듯 열심히 설명한다.

곤충들의 다양한 표정과 모습을 관찰하며, 어떤 이야기를 하고 있을지 아이들과 말풍선 놀이를 해보고, 개미의 말을 대신 전해보는 활동도 해보았다.

만약 자신이 개미들의 친구라면 어떻게 할 것인지에 대해서 이야기도 나누어보았다.

어릴적에 개미집을 파괴하고, 곤충들을 괴롭히면서 많이 놀았었다.
그런 행동이 나쁜 것인지 모르고, 재미있다는 이유로 친구들과 함께 자주 했다.

아이들에게 비슷한 경험이 없냐고 물으니 개미를 발로 밟고, 괴롭혔던 일이 있었다는 이야기를 꺼낸다.
곤충들도 소중한 생명이고, 함부로 해서는 안된다는 것을 아이들이이 그림책을 통해 배우는 시간이었다.

딩동거미를 찾아보다가 딩동 거미 시리즈가 모두 점묘법으로 그려졌다는 사실을 알게 되었다. 점 하나 하나로 그려진 장면들을 아이들과 자세히 관찰해보며 미술 작품을 보는 기분을 느낄 수 있었다.

아이들과 함께 '딩~동' 을 외치며 곤충친구들의 통쾌한 복수극에 참여하는 즐거움을 느낄 수 있는 재미있는 시간이었다.

#딩동거미대작전 #딩동거미시리즈 #환경 #캠핑족 #거미 #개미 #한림출판사 #신성희 #여름 #캠핑 #단합 #협동 #문해력 #도서무상지원