내면아이의 상처 치유하기 - 내 안의 나와 행복하게 사는 법
마거릿 폴 지음, 정은아 옮김 / 초록북스 / 2024년 4월
무언가 채워지지 않은 것을 채우기 위해 갈망하며 계속 바쁘게 살아가고 있다.
왜 이러는지도 모른 채, 무의미 하게 하루하루 살아가는 느낌이었다.
우연한 기회에 영성멘토를 만나 나를 자각하는 동안 내면아이를 만나게 되고 나를 들여다 보는 계기를 가질 수 있었다.
여러 방법으로 숨어있는 내면아이를 만나는 동안 상실, 분노, 좌절, 수용 등의 과정들을 겪었다.
하지만, 아직도 내면의 깊은 곳에 숨어 있는 아이를 온전히 만나기는 힘들었고, 내면 아이를 어떻게 해야하는지 혼란스럽기만하다.
그러다 <내면아이의 상처 치유하기>를 만나게 되었다.
내가 찾던 그 책이 맞을까? 반신반의로 책장을 넘겼다.
저자는 심리학 박사이자 심리 치료사이다. 저자의 이력 중 내면아이와 성인자아의 연결을 통한 심리 문제 해결 기법인 '내면적 유대감' 치유과정이 궁금했다. 내면적 유대감 형성 분야의 최고 권위자로 각광받고 있다는 저자의 <내 안의 어린아이>도 시간내어 꼭 읽어봐야겠다고 생각이 들었다.
저자의 출간 도서를 읽다보면 조금 더 내면아이에 대해 자세히 알 수 있을 것이라는 기대감이 들었다.
책은 1부와 2부로 나눠 있다.
1부에서는 내면아이의 상처를 떠나보내야만 행복이 온다는 내용으로 1장~5장까지 내면아이가 무엇인지. 내면아이와 유대감을 형성하기 위해서 어떻게 해야하는지를 안내해준다.
2부에는 이럴 땐 이렇게 내면아이의 상처를 치유하자는 내용으로 6장에서 12장까지 다양한 상황에서 상처를 치유하는 방법을 제시하고 있다.
영성공부를 하였던 터라 나오는 단어나 내용들이 이해하기 한결 쉬웠다.
또한 다양한 예시를 적용하여 상황에 따라 어떻게 해야하는지 알려주어 이해하기 쉬웠다.
다만, 처음 내면아이에 대해서 접한 독자라면 내용이 조금 어려울 수 있으니, 저자의 첫 책을 읽고 읽으면 도움을 받을 수 있을 것이다.
책을 읽어나가며 어릴 때 나도 모르게 부모로 받은 상처들을 알아차릴 수 있었고, 그 상처들은 다른 사람이 아닌 내가 치유할 수 있다는 것을 배웠다.
책을 읽는다고 내면아이의 상처가 한 번에 치유되지 않는다. 무수한 상처를 받고 무의식 깊숙히 숨어버린 내면아이의 방문을 계속 두드려야 할 것이다.
10번 정도 반복해서 읽었다는 독자의 리뷰처럼 두고두고 읽으면서 내 안의 상처 받은 내면아이를 만나고 화해하여 고통에 벗어나 평화롭고 싶다.
번아웃이 자주 오고, 무기력증이 찾아오는 경우가 많았다.
주위사람들에게 인정받으려고 애쓰느라 지쳐버린 나의 모습에 환멸감을 느끼기도 했다.
마지막 책장을 덮으며,
내가 왜 그러는지 알게 되었고, 내면아이와 어떻게 소통해야하는지 조금이나마 알 수 있게 되었다.
너무 외롭고 힘들고 고통스러운데 이유조차 모르겠다면...
<내면아이의 상처 치유하기> 책을 펼쳐보기를 바란다.
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #마거릿폴 #초록 #내면아이의상처치유하기 #내면아이 #인정욕구 #자가치유