와글와글 소리 말랑말랑 두뇌발달 그림책
율사 예멘 지음, 차루 오다바시 그림, 서남희 옮김 / 스푼북 / 2024년 4월

다양한 색의 실들이 한군데 엉켜있는 그림에 음표들이 자리 잡고 있다.

거대한 엉킴 덩어리 위와 아래쪽 검은색 선이 무엇일까 궁금하다.

검은 주인공과 와글와글 소리 그리고 검은색 선, 거대한 엉킴 덩어리를 만지면 입체감이 느껴진다.

그림체가 묘하게 익숙하다.

어디서 봤을까?

한참을 고민해 봤지만 떠오르지 않는다.

면지의 그림이 너무 마음에 들었던 그림책이다.

"내가 이야기를 시작할 거야~ 잘 들어봐"

주인공이 집중해서 자신의 이야기와 소리에 집중해 주라고 다정하게 전달해 주는 느낌이 들었다.

"안녕!"

다정하게 인사를 건네는 주인공.

주인공의 시선을 따라가보면 책표지에서 본 엉켜있는 덩어리들이 보인다.

자세히 들여다보면 바이올렛, 새싹, 꽃 등 다양한 것들이 함께 엉켜있는 것을 볼 수 있다.

소리를 듣는 것을 매우 좋아하는 주인공은 소리가 궁금하고, 즐겁다고 한다.

가장 좋아하는 소리를 말해 준다며 가을을 시작으로 이야기를 시작한다.

봄으로 시작하는 책들과 다르게 이야기의 시작을 가을로 한 이유는 무엇일까?

궁금하다.

주인공의 이야기를 따라가면 장면마다 동물이나 곤충들이 등장한다.

누가누가 있는지 찾아보는 즐거움이 있다.

가장 마음에 들었던 장면이다.

노란 우산을 들고 주전자 위에서 빗방울 떨어지는 소리를 감상하는 주인공이다.

초록 빛깔이 가득한 곳에 노란 우산은 봄이 오는 소리를 전달해 주는 따뜻함과 설렘이 느껴졌다.

이야기를 마친 주인공이 독자에게 묻는다.

너는 어떤 소리를 좋아하니?

그림책을 읽으며 일상 속에 다양한 소리들이 있었다는 것을 알아차릴 수 있었다.

뒷면지 그림도 너무 좋다.

"이제 네 이야기를 해봐. 내가 들어줄 테니.."

주인공이 귀 기울여 듣고 있는 모습의 그림이 마음을 따뜻하게 한다.

나는 어떤 소리를 좋아할까?

아침에 일어날 때 들리는 산 새소리가 좋다.

꺄르르 즐겁게 웃는 아이들의 웃음소리도 좋다.

뽀드득  뽀드득 깨끗해진 그릇에서 나는 소리가 좋다.

아이와 함께 종이컵과 실로 전화기를 만들어서 다양한 소리를 서로 들려주기 놀이를 하면 재미있을 것 같다.

그림책을 구입하면 놀이 활동북을 함께 보내준다.

말랑말랑 두뇌발달 그림책 시리즈는 <삐뚤빼뚤 선>. <알록달록 색>, <와글와글 소리> 2가지로 구성되어 있는데 놀이 활동북에서 세 가지 그림책에 관련된 활동을 한꺼번에 할 수 있다.

다양한 소리가 담긴 그림책을 읽고, 아이들과 자신을 행복하게 해주는 소리들을 모아 소리 그림책을 만들어보면 어떨까?

아이들의 상상력과 창의력이 가득 담긴 행복한 세상에 하나 뿐인 소리 그림책을 기대해본다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #말랑말랑 #두뇌발달그림책 #와글와글소리 #율사예멘 #스푼북 #차우오다바시 #서남희 #도서무상지원