음악이 흐르면
이이삼 지음 / 올리 / 2024년 4월

"자유분방한 그림과 내용 전개는 자유롭고 평화롭고 모두가 흥겹다 장면에 리듬이 느껴지고 무엇보다 음악이 흐르는 듯하다. 가장 멋진 음악을 표현하는 추상화의 기법도 세련되었다."-심사위원 평

<음악이 흐르면>그림책은 서울와우북페스티벌에서 주최한 2023년 상상만발 책 그림전 당선작이다.
책 표지를 펼쳐보면 검은색 커다란 반원 안에 파란색 원, 하얀색 원이 있다.
그 안과 밖에 사람들이 각양 각색의 모습으로 활동하고 있는 모습이 보인다.

개인적으로 파란 원에 그려진 백조들의 모습에 눈이 갔다.
우아하게 떠있는 것 같지만, 다리는 열심히 헤엄치는 백조들의 모습이 그려지면서 책 주제와 관련된 이미지가 떠올랐다.
신나는 음악이 흘러나오면 얼굴 표정 변화는 하나 없는데 자기도 모르게 발바닥이나, 손가락으로 박자를 맞추는 사람들의 모습을 표현한 것 같다는 느낌이 들었다.
책장을 넘기면 면지에 커다란 손과 레코드판이 나온다.
레코드판에 바늘이 올라가면서 바늘이 붓이 되어 사람을 그린다. 바늘이 지나간 자리에는 다양한 사람들이 등장한다.
그 일련의 과정이 영화를 보는 듯한, 음악이 흘러나오는 듯한 착각이 든다.
한 장 한 장 넘길 때마다 새로운 색과 새로운 사람들의 모습이 시선을 사로잡는다.

그림 사이사이 들어가 있는 짧은 문구를 자세히 보면 음표의 꼬리 같다.
그림책을 읽어가는 동안 한 곡의 음악을 듣는 느낌이다.

가장 마음에 들었던 장면이다.푸르른 창공을 날아오르는 듯한 역동적인 모습이 시선을 끈다.
파란 바탕색과 대비되는 색이 한눈에 띄며 존재감을 과시하며 자유롭고, 자신감이 넘치는 느낌을 준다.

가호의 <시작>노래와 함께 들으면 잘 어울리겠다는 생각이 들었다.

각기 다른 사람들이 모여 다 다른 춤을 춘다. 모두 다르지만, 모두 춤을 추는 하나다.
언어도, 인종도 상관없이 우리는 음악으로 소통할 수 있다.
음악으로 모두 함께 할 수 있다는 메시지를 주는 <음악이 흐르면>을 각자 좋아하는 음악을 들으며 자신만의 장면을 골라보기를 바란다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #이이삼 #올리 #음악이흐르면 #음악 #화합 #예술 #자유 #음악그림책 #도서무상지원