너는 ( ) 고양이 한솔 마음씨앗 그림책 122
이혜인 지음 / 한솔수북 / 2024년 2월

박스 안에 들어 있는 꼬질꼬질한 고양이와 집사가 만나는 장면의 책표지다.
누가 봐도 사랑스러운 고양이들은 아이들이 키우고 싶어 하는 동물 2위다.
우리 아이들도 고양이와 강아지를 매우 좋아하고 키우고 싶어 한다.
안타깝게도 알레르기가 있는 아이들에게 고양이는 매우 위험한 존재다.
멀리서 바라보기만 하던 고양이의 이야기를 아이들과 함께 읽어보며 대리 체험해 본다.
고양이의 눈에는 사람도 자신과 같은 고양이로 보인다고 한다.정말일까?
이 책은 고양이가 보는 고양이, 즉 사람의 이야기를 다루고 있다.
고양이가 보는 고양이(집사)는 신기한 고양이다.
두발로 걷고, 털도 많이 없다. 물이나 청소기도 무서워하지 않는 고양이다.
숨바꼭질도 못하면서 자꾸 놓아달라고 하는 고양이기도 하다.
가장 기억에 남는 장면은 자꾸만 작아지는 고양이의 모습이었다.아이들의 할아버지 댁에는 엄청 오래 산 고양이가 있다.
아이의 어릴 적에 할머니가 할아버지 창고에 쥐를 잡기 위해 갓 태어난 고양이를 분양받아왔었다.
노령이 된 고양이는 움직일 힘도 없어 지나가는 쥐를 봐도 무심하다.
그런 고양이가 유일하게 반응하는 것이 아이의 목소리다.
아이가 '나비야~'라고 부르면 "야옹~" 하고 대답한다.

알레르기 때문에 가까이 가지는 못하지만 어릴 적부터 계속 들어왔던 목소리다.
고양이를 위해 간식도 사다 주고 이것저것 챙겨주는 아이의 목소리를 기억하는 듯한 행동을 보인다.
그런 고양이와의 추억이 있어서인지 아이들은 더욱더 책에 몰두하는 느낌이었다.

고양이의 눈에는 우리가 어떤 모습으로 비칠까?
나비에게 아이는 어떤 고양이었을까?

<너는 () 고양이> 그림책은 고양이의 시선으로 보는 사람의 모습을 느낄 수 있는 독특하고 감동적인 그림책이었다.
#너는()고양이 #한솔수북 #이혜인 #고양이 #집사 #고양이가보는집사  #도서무상지원 #서평단