마녀를 구하라! 단비어린이 문학
김영주 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

김영주 작가가 글을 쓰고 안병현 작가가 그림을 그린 <마녀를 구하라!>는 세 남매와 엄마의 갈등을 재미있게 풀어내는 이야기이다.

"엄마가 마녀라면 어떨 것 같아?"

느닷없는 질문에 아이들은 재미있어 한다.

"과자집 만들어 주세요."

"빗자루 타고 싶어요"

평소 읽었던 책 속에서 만난 마녀를 상상하며 원하는 것을 하나씩 말하는 아이들이다.

내가 마녀로 변한다면?

일생에 3번 마법을 쓸 수 있다면?

재미있는 상상을 펼치며 책장을 열었다.

저녁식사를 준비하는 엄마가 갑자기 아이들에게 마법을 휘두른다.

아이들은 로봇 청소기, 휴대폰, 강아지로 바뀌고 만다.

책을 읽어 나가는 동안에 철없는 아이들의 행동에 함께 화가 나기도 하고,

아이들에 사고방식에서 하는 행동들이 이해가 되기도 했다.

내가 마녀라서 아이들에게 마법을 건다면 아이들을 무엇으로 바뀌게 했을까?

아이들에게 엄마가 화가 나서 마법을 쓴다면 어떤 걸로 만들어 버릴 것 같냐고 물었다.

"태블릿PC"

"인형"

"엄마 말을 안 듣고 태블릿PC를 했던 것과, 인형 사달라고 매일 졸라서요"

아이들에게 태블릿PC와 인형을 고른 이유를 물으니 대답한다.

엄마가 마녀로 변하지 않기 위해서 어떤 노력을 해야 하는지 서로 이야기도 나누었다.

"먹을 것은 식탁에서 먹어요."

"내 물건을 정리해요."

마녀와 인형, 태블릿PC로 변하지 않기 위해 서로 노력하기로 약속하였다.

"살면서 우리는 누구나 실수합니다. 실수할 수 있음을 인정하고, 실수했을 때 어떻게 대처하는 것이 좋은지를 미리 생각해 보는 건 좋은 경험입니다." -김영주 작가

<마녀를 구하라!> 책을 통해 아이들의 실수를 인정하고, 그 실수를 어떻게 대처하는 것이 좋은지를 아이들과 소통하며 나눠야 함을 깨닫는 귀한 시간이었다.

#마녀를구하라 #단비어린이 #김영주 #안병현 #마녀 #실수 #이해