가짜 뉴스를 막아라! 단비어린이 문학
신은영 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

신은영 작가가 글을 쓰고 고담 작가가 그림을 그리는 <가짜 뉴스를 막아라!> 책은 아이들에게 확인되지 않는 소문을 어떻게 받아들일 것인가를 생각하게 하는 좋은 책이다.

친구와의 대결에서 이기고 싶은 마음으로 반칙을 하던 경재와 기자는 대결이 무산되자 복수를 다짐한다.

치킨가게와 문방구를 하는 서로의 부모님의 가게를 취재하여 부정적인 기사를 써서 학급신문에 내보낸다.

이로 인해 두 가게는 폐업을 고민할 처지에 놓이게 된다.

경재와 기자의 이야기를 통해 나쁜 소문이 얼마나 빠르게 퍼지는지, 바로잡기가 얼마나 힘든지 알려준다.

이야기를 읽어 나가면서 비슷한 사건이 생각났다.

코로나19의 초기에 급진적으로 확산되면서 코로나19는 전국적으로 퍼지기 시작했을 때의 일이었다.

코로나19 확진자가 다녀갔던 소독을 위해서 영업을 중지해야 했다.

이후 영업을 다시 개시해도 코로나19 확진자가 다녀갔다는 가계라는 이유만으로 사람들이 이용을 기피하여 문을 닫는 상황까지 이어지곤 했다.

우리 지역에 코로나19 확진자가 다녀갔다는 기사가 나오고 한 엄마가 '그 식당이 OO 식당이라더라'라는 추측성 글을 올렸다.

같은 지역의 다른 가계에 다녀간 것으로 사실이 확인되었지만,

사람들은 은연중에 그 식당을 이용하기를 꺼려 했고 그 가계는 코로나19 확진자가 다녀간 것이 아님에도 폐업을 걱정할 정도로 손님이 찾아오지 않았다.

근거 없는 추측성 이야기들이 당사자들에게 얼마나 큰 고통을 주는지 생각하지 않고 가짜 정보를 퍼트리는 사람들이 많다.

아이들이 여러 사건들을 접하면 바로 받아들이기보다는 생각하고 생각하고 또 생각했으면 좋겠다.

가짜 뉴스로 인해 죽은 한 청년의 이야기를 아이들에게 들려두었다.

가짜 뉴스가 가진 잔인한 힘을 알게 된 아이들은 친구들이 하는 이야기도 바로 받아들이기보다는 꼭 사실을 확인하겠다고 이야기한다.

미디어 시대를 살아가는 아이들에게 수많은 정보를 어떻게 받아들일 것인가는 정말 중요한 과제인 것 같다.

이 책을 통해 아이들이 가짜 정보를 가려내는 힘을 길렀으면 좋겠다.

#단비어린이 #신은영 #고담 #가짜뉴스를막아라 #가짜뉴스 #복수