두근두근 첫사랑 ㅣ 단비어린이 문학
백나영 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월
이나는 엄마와 산책을 하다가 우연히 야구 시합을 구경한다.
극적인 상황에서 몸을 날려 슬라이딩으로 세이프를 하는 모습에 반한 이나는 야구부에 들어가기로 결심한다.
이나의 선택에 엄마는 이나가 여자라는 이유로 야구하는 것을 반대 한다.
운동을 좋아하고 자신있는 이나지만, 야구는 이나의 생각처럼 쉽지 않았다.
힘껏 배트를 휘둘르면 헛스윙이었다.
야구를 좋아하게 되어 시작했지만 야구를 할 수록 이나는 야구가 즐겁지 않았다.
'사실, 시시해진 건 야구가 아니라 나였다'
이나의 속마음을 읽으면서 아이들이 자신이 좋아하는 것을 포기하게 되는 것은 이런 이유들 때문이이겠구나 라는 생각이 들었다.
이나를 응원해주고 지지해주고 격려해주는 사람이 있었다면 이나가 야구를 쉽게 포기하고 싶어지지는 않았을 텐데...
백나영 작가의 물흐르듯 찰진 구성의 글이 읽는 내내 이나가 된 것 같이 몰입이 되었다.
사람들은 은연중에 야구는 대부분 남자들이 한다고 생각한다.
아이들은 어떻게 생각할까?
유치원에 다닐 때에는 남자, 여자에 대한 편견 없이 지냈던 아이들이 이상하게 학교 생활을 하면서 남자, 여자 편가르기를 한다.
특히 3~4학년 아이들이 정말 심하다.
남녀평등이라는 이야기가 나온지 오래지만,
아직도 남자일, 여자일 나눠서 생각하는 사람들이 많다.
<두근두근 첫사랑> 동화를 통해 아이들이 편견 없이 뭐든 도전 할 수 있는 용기를 가질 수 있길 바란다.
#두근두근첫사랑 #백나영 #단비어린이 #야구 #첫사랑 #한수언 #용기 #편견 #반대