좀비가 알려주는 뇌의 비밀 비밀 시리즈
스테이시 매카널티 지음, 매튜 리베라 그림, 정인호 옮김 / 춘희네책방 / 2024년 2월

<좀비가 알려주는 뇌의 비밀> 그림책을 읽고 싶었던 이유

아이들이 좋아하는 괴물!

좀비가 알려주는 뇌의 비밀이라는 주제가

아이의 호기심을 자극해 줄 것 같다.

간단하면서도 재미있는 설명이

머릿속에 쏙쏙 절로 들어온다.

간단한 뇌과학 상식을 재미있게 알 수 있는 좋은 책이라

아이들과 함께 읽어보고 싶다.

===========================

책표지에 냄비를 들고 활짝 웃고 있는 좀비의 모습이 독자인 나를 보고 새로운 재료를 찾은 듯이 기뻐하는 것 같이 느껴진다.

날갯짓하는 까마귀가 얼른 도망가라고 눈짓하고 있는 건 아닐까?

<좀비가 알려주는 뇌의 비밀>은 뇌를 먹고 싶어하는 좀비 주인공이다. 뇌를 먹지 않겠다고 다짐했다는 좀비는 뇌를 먹고 싶어하는 마음을 숨기지 못하지만 관심 없는 척하면서 뇌에 대해서 설명해주는 재미있고 독특한 책이다.

면지에는 다양한 동물들의 뇌 그림이 그려져 있다.

비슷하지만 조금씩 다른 뇌의 그림을 보면서 무엇이 어떻게 다른지 이야기해 보는 시간을 가질 수 있었다.

'안녕 나는'시리즈의 저자 스테이시 매타널티의 작품이다.

너무 재미있어서 학습하고 있다는 걸 눈치채지 못할 거라는 독자의 찬사를 받기도 했다.

좀비는 요리하면서 독자의 뇌를 먹지 않을 거라고 안심시키며, 자신이 가장 좋아하는 음식이 사람의 뇌라고 설명한다.

뇌를 먹고 싶어 하는 좀비가 스스로 뇌를 먹지 않을 거라며 계속 자신을 세뇌시키며 뇌에 대한 설명을 해준다.

사람의 몸에 딱 한 개만 들어 있는 뇌를 좀비에게 빼앗기지 않도록 조심하며 이야기를 들어야 한다.

뇌의 크기를 다양한 동물과 비교하여 알려준다.

향유고래의 뇌는 약 8kg이나 된다고 한다.

그런 향유고래의 뇌보다 사람의 뇌가 더 맛있다며 왜 더 맛있는지 이유를 알려준다.

뇌의 각 부분들이 어떤 일을 하는지 자세하게 설명해 준다.

설명해 주는 부분에서 좀비를 만나서 도망치는데 꼭 필요한 부분을 알려주기도 한다.

주름이 많이 잡혀 있을수록 더 맛있다는 좀비의 설명에 집중해서 뇌를 관찰하는 아이들을 볼 수 있었다.

돌고래의 뇌에 주름이 많이 잡혀있는 것을 보고 돌고래가 똑똑한지 궁금해한다.

그림을 통해 뇌가 어디에 있는지 자세히 알 수 있고, 뇌가 어떤 역할을 하고 있는지에 대해서도 알 수 있다.

뇌에 대한 좀비의 설명을 듣다보니 자연스럽게 뇌과학 상식을 배우게 되는 신기한 책이다.

#스테이시매카널티 #메튜리베라 #춘희네책방 #좀비가알려주는뇌의비밀 #뇌과학 #좀비 #소뇌 #대뇌 #두뇌 #뇌그림책 #상식그림책 #도서무상제공