딩동~ 나라꽃 도감
이원중 엮음, 신영준 감수 / 지성사 / 2023년 12월

딩동 나라 꽃 도감은 각 나라의 대표 꽃과 동물들이 수록되어 있다.

딩동 시리즈가 궁금해서 찾아보았는데 벌써 열일곱권이나 출간하였다고 한다.

딩동 시리즈가 좋았던 이유는

선명한 화질로 생생하게 보는 듯한 느낌이 드는 실물 사진이다.

평소 동식물에 관심이 많은 아이들이 집중해서 자세히 볼 수 있다.

글자를 모르는 아이들도 사진을 보는 것만으로도 즐거움을 느낄 수 있다.

딩동 나라꽃 도감을 펼치면 나라꽃에 대한 기본 설명이 있다.

읽어주는 어른이 먼저 읽고 숙지 후 아이에게 책을 보여주기 전에 설명해 주면 아이들의 흥미를 끌어올리고 집중하는 데 도움이 된다.

73개국의 56종의 꽃이 수록되어 있다.

꽃 중에 나라꽃으로 가장 많은 꽃이 장이라는 것을 보고, 만인에 사랑을 받는 꽃이라는 것을 알 수 있었다.

아무래도 화려하고 아름답기 때문에 다들 좋아하는 것 같다.

우리나라 꽃인 무궁화에 대해서 자세히 나와있었다.

무궁화의 종류가 350여 종이라는 것에 깜짝 놀랐다.

우리나라에만 250여 종이 있다고 하니 곳곳을 여행하면서 무궁화 찾아보기를 해보아도 재미있을 것 같다.

독립정신의 표상이 되기도 했던 무궁화이기에 무궁화에 대한 사진을 독립운동 관련 도서를 보고 나서 봐도 좋을 것 같다.

꽃들을 보는 것에서 끝나지 않고, 꽃에 얽힌 설화나 이야기, 그림책 등 다양한 영역으로 확장 활동을 하기 좋은 주제라서 더욱 좋은 것 같다.

지도와 함께 국기를 보여주는데 아이들이 자연스럽게 국가와 국기를 익힐 수 있는 점도 좋았다.

딸기와 비슷한 이탈리아의 딸기나무가 가장 인상 깊었다.

가을부터 겨울까지 피는 꽃이 너무 앙증맞기도 하고 딸기 열매가 특이하다는 생각도 들었다.

아이들은 까슬까슬 한 느낌이 날 것 같다며 고슴도치 열매 같다고 했다.

아이들과 함께 생생한 나라별 꽃을 보기 좋은 자연관찰 책이다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단

#딩동나라꽃도감 #이원중 #지성사 #자연관찰 #나라꽃 #무궁화

컬처블룸을 통해 도서를 지원받아 개인적인 주관으로 작성하였습니다.